https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30888
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de dias de teste na mensuração do ganho de peso médio diário de bovinos Senepol em avaliação para eficiência alimentar |
Alternate title (s): | Influence of test days on the measurement of average daily weight gain of Senepol cattle in evaluation for feed efficiency |
Author: | Lobato, Júlia Marques Costa |
First Advisor: | Faria, Carina Ubirajara de |
First member of the Committee: | Moraes, Giovanna Fria |
Second member of the Committee: | Oliveira, Ana Carolina de Jesus |
Summary: | Objetivou-se avaliar a influência do período de teste na mensuração do ganho médio diário (GMD), para fins de avaliação genética em eficiência alimentar de bovinos da raça Senepol. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na Fazenda Experimental Capim Branco, localizada no município de Uberlândia, MG. Foram utilizados 25 animais da raça Senepol, machos, nascidos no ano de 2018, com idade média ao início do teste de 13,6 meses, oriundos de 4 fazendas diferentes. As variáveis de eficiência alimentar estudadas foram: ganho médio diário (GMD; kg/dia) e peso vivo médio metabólico (PVMM; kg/dia). Foram considerados 5 cenários de avaliação na predição do GMD e PVMM: período de teste de 70 dias com pesagens diárias (REF); período de teste de 42 dias com pesagens diárias (1); período de teste de 35 dias com pesagens diárias (2); período de teste de 70 dias com pesagens em intervalos de 14 dias (3); período de teste de 56 dias com pesagens em intervalos de 14 dias (4). Utilizou-se a correlação de Spearman para verificar a classificação dos animais nos diferentes cenários em relação ao cenário REF. Verificou-se que o cenário 3 obteve a maior correlação de Spearman (0,84) em relação ao cenário REF, ou seja, 70,56% dos animais classificados para o GMD não apresentaram alteração no ranqueamento. Já a segunda melhor proposta de período de teste foi o cenário 4, em que se obteve um coeficiente de correlação de Spearman de 0,81, onde 65,61% dos animais não apresentaram mudança no ranqueamento. Observou-se que a maior mudança de ranqueamento dos animais foi encontrada no cenário 2, em que somente 32,49% dos animais mantiveram o mesmo ranqueamento em relação ao cenário REF, para o GMD. Verificou-se, através dos coeficientes de correlação de Spearman para o PVMM, que todos os animais mantiveram o mesmo ranqueamento nos demais cenários em relação ao REF. Dos 5 cenários avaliados, pode-se concluir que o período de teste para avaliação de eficiência alimentar (EA) com maior confiabilidade na predição dos fenótipos de GMD e PVMM é de 70 dias com pesagens em intervalos 14 dias. Entretanto, o período de teste para EA pode ser reduzido para 56 dias com pesagens e intervalos de 14 dias sem afetar a confiabilidade das predições do GMD e PVMM de bovinos da raça Senepol. |
Abstract: | The objective was to evaluate the influence of the test period in the measurement of the average daily gain (ADG), for the purposes of genetic evaluation in feed efficiency of Senepol cattle. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia (UFU), at the Fazenda Experimental Capim Branco, located in the city of Uberlândia, MG. Twenty-five male Senepol animals were used, born in 2018, with an average age at the beginning of the test of 13.6 months, from 4 different farms. The food efficiency variables studied were: average daily gain (ADG; kg / day) and average metabolic live weight (AMLW; kg / day). Five evaluation scenarios were considered in the prediction of ADG and AMLW: 70-day test period with daily weighings (REF); 42-day trial period with daily weighings (1); 35-day trial period with daily weighings (2); 70-day trial period with weighing at 14-day intervals (3); 56-day trial period with weighing at 14-day intervals (4). A Spearman correlation was used to check the classification of animals in different scenarios in relation to the REF scenario. It was found that scenario 3 obtained the highest Spearman correlation (0.84) in relation to the REF scenario, that is, 70.56% of the animals classified for ADG not alternated in the ranking. The second best proposal for the test period was scenario 4, in which a Spearman correlation coefficient of 0.81 was obtained, where 65.61% of the animals did not transfer in the ranking. It was observed that the biggest change in the ranking of the animals was found in scenario 2, in which only 32.49% of the animals maintained the same ranking in relation to the REF scenario, for the ADG. It was verified, through Spearman's correlation coefficients for AMLW, that all animals maintained or even ranked in the other scenarios in relation to REF. Of the 5 scenarios obtained, it can be observed that the test period for assessing feed efficiency (FE) with greater reliability in predicting the phenotypes of ADG and AMLW is 70 days with weighing at intervals of 14 days. However, the test period for AE can be reduced to 56 days with weighings and intervals of 14 days without affecting the reliability of the predictions of the ADG and AMLW of Senepol cattle. |
Keywords: | Bovinos de corte Eficiência alimentar Mensuração Senepol Beef cattle Food efficiency Measurement Senepol |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOBATO, Júlia Marques Costa. Influência de dias de teste na mensuração do ganho de peso médio diário de bovinos Senepol em avaliação para eficiência alimentar. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30888 |
Date of defense: | 22-Dec-2020 |