Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Reincidência de retenção de placenta em vacas girolando
Author: Queiroz, Mateus Rodrigues
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First member of the Committee: Lançoni, Renata
Second member of the Committee: Pereira, Henrique Rodrigues Gomes
Summary: A retenção de placenta (RP) é caracterizada pela falha na expulsão dos anexos fetais após o parto, patologia que acomete animais no período de transição e impacta a eficiência reprodutiva de bovinos leiteiros e consequentemente o resultado econômico da atividade leiteira. Objetivou-se com este estudo avaliar se vacas da raça Girolando que tiveram RP no primeiro parto apresentam maiores chances de reincidência desta patologia no parto subsequente. Foram coletados os dados do primeiro e do segundo parto e a ocorrência de RP de 185 animais de uma fazenda leiteira comercial localizada no município de Conquista, Minas Gerais, no período de 2014 a 2020. O rebanho era composto por 400 vacas em lactação, mestiças das raças Gir e Holandesa, mantidas em sistema de manejo compost barn, com produção média de 13.200 litros de leite por dia, com idade ao primeiro parto de 27,6 meses e 18,1% de incidência de RP durante o período avaliado. Não foram encontradas diferenças na incidência de RP no segundo parto para as vacas que tiveram RP no primeiro parto. Das vacas avaliadas 87,57% não tiveram RP no primeiro parto, destas 83,33% também não tiveram RP no segundo parto, enquanto 16,67% desenvolveram RP no segundo parto. Das 12,43% das vacas acometidas pela RP no primeiro parto, no segundo parto 82,61% não tiveram RP ao passo que 17,38% foram acometidas pela RP. Conclui-se que em vacas leiteiras mestiças a ocorrência de RP no primeiro parto, não aumente a chances de reincidência da mesma no segundo parto.
Abstract: Placenta retention is characterized by failure to expel fetal attachments after delivery, a condition that affects animals in the transition period and impacts the reproductive efficiency of dairy cattle and consequently the economic result of dairy activity. The objective of this study was to evaluate whether Girolando cows that had retained placenta in the first calving are more likely to recur this pathology in subsequent calving. Data from the first and second calves and the occurrence of placenta retention of 185 animals from a commercial dairy farm located in the municipality of Conquista, Minas Gerais, from 2014 to 2020, were colletected. The herd consisted of 400 lactating, crossbred cows of the Gir and Holstein breeds, maintained in a compost barn management system, with an average production of 13.200 liters of milk per day, with an age at first birth of 27.6 months and an 18.1% incidence of placenta retention during the period evaluated. No differences were found in the incidence of placenta retention at second calving for cows that had placenta retention at the first calving. Of the cows evaluated, 87.57% did not have placenta retention in the first calving, of these 83.33% also did not have placenta retention in the second calving, while 16.67% developed placenta retention in the second calving. Of the 12.43% of cows affected by placenta retention in the first calving, in the second calf 82.61% had no placenta retention while 17.38% were affected by placenta retention. It is concluded that in crossbreed dairy cows the occurrence of placenta retention in this first calving, does not increase the chances of its recurrence in the second calving.
Keywords: Eficiência reprodutiva
Reprodução animal
Vacas leiteiras mestiças
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Mateus Rodrigues. Reincidência de Retenção de Placenta em Vacas Girolando. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30886
Date of defense: 16-Dec-2020