Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30883
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMartins, Raryssa Hellem Cardoso-
dc.date.accessioned2020-12-29T20:27:40Z-
dc.date.available2020-12-29T20:27:40Z-
dc.date.issued2020-12-11-
dc.identifier.citationMARTINS, Raryssa Hellem Cardoso. Mapas temáticos da água da bacia hidrográfica do Córrego Mumbuca de Monte Carmelo. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Agrimensura e Cartográfica ) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30883-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCclassificação dos corpos d’águapt_BR
dc.subjectModelo QUALI-TOOLpt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectBacia hidrográficapt_BR
dc.titleMapas temáticos da qualidade da água da bacia hidrográfica do Córrego Mumbuca de Monte Carmelo-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Toledo, Pedro Eduardo Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9459600794213546pt_BR
dc.contributor.advisor1Morais, Ismarley Lage Horta-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8939296324498671pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Lays de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5712715521318345pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0311967833289695pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo processo de desenvolvimento sustentável, o planejamento e a administração dos recursos hídricos são essenciais para uma melhor gestão ambiental. Preocupação com as questões relativas ao meio ambiente sugere que sejam realizadas abordagens sistemáticas relacionadas com o monitoramento dos impactos ambientais. Nesse sentido, o trabalho objetivou apresentar uma metodologia para caracterização da qualidade de água na Bacia Hidrográfica do Córrego Mumbuca. O monitoramento e mapeamento de parâmetros de qualidade de água possibilitaram a construção do diagnóstico da bacia hidrográfica. Para a realização desta modelagem, foram coletados e analisados seis pontos do Córrego Mumbuca e todo o processamento foi realizado através da ferramenta QUALI-TOOL. A partir da modelagem e com o uso do programa ArcGis foram elaborados mapas de classes para cada parâmetro de qualidade água de acordo com a classificação de cursos d’água determinado pela resolução CONAMA 357/2005 e foi realizado um mapa final contendo a classificação do Córrego Mumbuca. Com base nos resultados obtidos observou-se que os valores modelados para o parâmetro OD, Fósforo Total, Nitrogênio Orgânico e Nitrogênio Amoniacal se encaixaram dentro dos valores previstos para a classe 1, o mapa do parâmetro E. Coli foi o que sofreu uma maior variação em sua classificação, possuindo trechos no curso d’água classificados como Classe 1, Classe 2 e Classe 3. O mapa da DBO apresentou o trecho inicial como classe 1 e a partir do deságue do primeiro afluente o córrego foi classificado como classe 4. No mapa final de classes o trecho inicial equivalente a 287,6 m Córrego Mumbuca foi classificado como classe 1 o restante do trecho correspondente ao comprimento de 8599,0 ficou como classe 4. Por fim avaliaram-se as intervenções políticas e infraestruturas na bacia em dois cenários: melhoria na eficiência de operação das ETEs e efetivação de políticas públicas, que reduziria consideravelmente a carga de poluentes lançadas diretamente nos corpos d’água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Agrimensura e Cartográficapt_BR
dc.sizeorduration47pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode85994513-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MapasTematicosQualidade.pdfTCC2.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.