ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1509-1414
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comportamento e variáveis termofisiológicas de bezerros leiteiros mestiços criados em bezerreiro tropical no verão
Author: Alves, Jéssica Gomes
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First coorientator: Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira
First member of the Committee: Lima, Anna Monteiro Correia
Second member of the Committee: Ferreira, Isabel Cristina
Summary: O comportamento, as variáveis termofisiológicas e a avaliação dos escores de saúde são importantes indicadores de bem-estar animal. Assim, o objetivo nesta pesquisa foi avaliar as variáveis termofisiológicas, os escores de saúde e o comportamento de bezerros leiteiros mestiços criados em bezerreiro tropical, no Triângulo Mineiro, MG, Brasil. Este estudo foi realizado na fazenda Glória, na cidade de Uberlândia, em Minas Gerais, no verão. A temperatura média anual varia de 19 °C a 27 °C e seu clima é do tipo Aw, conforme classificação de Köppen, com inverno seco, frio e com baixa intensidade pluviométrica, enquanto que o verão é quente e chuvoso. A saúde dos bezerros foi avaliada por atribuição de escores (0 a 2), analisando atitudes, qualidade respiratória, corrimento nasal ou lacrimal, tosse, hidratação, umbigo e fezes. As frequências respiratória e cardíaca e temperaturas retal e corporal superficial foram medidas. A temperatura do ar e umidade relativa foram medidas e depois calculou-se o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Variáveis comportamentais foram analisadas com auxílio de etograma, observando ingestão de água e de alimentos, ruminação, animal ficar na sombra e no sol, ócio, caminhar e posturas. As diferenças entre os horários das avaliações, para cada variável, foram avaliadas utilizando ANOVA, seguido do teste de Tukey; e os dados de comportamento pelo teste de Friedman na ferramenta IBM SPSS Statistics® versão 20 (p-valor < 0,05). Cinco bezerros apresentaram alterações na avaliação dos escores de saúde, sendo a diarreia e desidratação moderada as ocorrências mais frequentes. A frequência respiratória foi menor às 07h:00min em relação aos horários de 11h00min–12h:00min e 15h:00min–16:00min (45,7; 89,5; 90,4; mov.min-1, respectivamente), acompanhando o aumento da temperatura do ar (24,8; 31,3; 32,1 ºC, respectivamente); no entanto a temperatura retal se manteve dentro dos limites normais para a espécie (38,3; 39,2; 39,5 ºC, respectivamente). Não houve variação nos comportamentos observados ao longo do dia. Apesar da elevação da temperatura do ar e do ITU, os bezerros leiteiros mestiços conseguiram manter a temperatura corporal interna constante, e foi possível observar a manutenção do comportamento natural ao longo do dia. Assim, conclui-se que bezerros mestiços são indicados para exploração leiteira em bezerreiros tropicais no Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil.
Abstract: Behavior, thermophysiological variables and the assessment of health scores are important indicators of animal welfare. Thus, the objective of this research was to evaluate the thermophysiological variables, health scores and behavior of crossbred dairy calves raised in a tropical calf, in Triângulo Mineiro, MG, Brazil. This study was carried out in the summer, at the Glória farm, in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The average annual temperature varies from 19 °C to 27 °C and its climate is Aw, according to the Köppen classification, with dry, cold winter and low rainfall, while the summer is hot and rainy. Calves' health was assessed by assigning scores (0 to 2), analyzing attitudes, respiratory quality, runny or runny nose, cough, hydration, navel and feces. Respiratory and heart rates and rectal and superficial body temperatures were measured. Air temperature and relative humidity were measured and then the Temperature and Humidity Index (THI) was calculated. Behavioral variables were analyzed with the aid of an ethogram, observing water and food intake, rumination, animals staying in the shade and in the sun, leisure, walking and postures. The differences between the times of the evaluations, for each variable, were evaluated using ANOVA, followed by the Tukey test; and the behavior data by the Friedman test in the IBM SPSS Statistics® version 20 tool (p-value <0.05). Five calves showed changes in the assessment of health scores, with diarrhea and moderate dehydration being the most frequent occurrences. The respiratory rate was lower at 07:00 a.m. in relation to the hours of 11:00 a.m. – 12:00 p.m. and 3:00 p.m. – 4:00 p.m. (45,7; 89,5; 90,4; mov.min-1, respectively), following the increase in air temperature (24.8; 31.3; 32.1 ºC, respectively); however, the rectal temperature remained within the normal limits for the species (38.3; 39.2; 39.5 ºC, respectively. There was no variation in the behaviors observed throughout the day. Despite the increase in air temperature and THI, crossbred dairy calves were able to maintain a constant internal body temperature, and it was possible to observe the maintenance of natural behavior throughout the day. Thus, it is concluded that crossbred calves are indicated for dairy farming in tropical calves in the Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brazil.
Keywords: Bem-estar animal
Bovinocultura leiteira
Etograma
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Jéssica Gomes. Comportamento e variáveis termofisiológicas de bezerros leiteiros mestiços criados em bezerreiro tropical no verão. 2020. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal De Uberlândia. Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30875
Date of defense: 17-Dec-2020