ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9192-2769
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-12-16
Title: Parâmetros clínicos de gatos domésticos (felis catus) expostos à Catnip (nepeta cataria), ao Feliway® (feromônio facial felino) e às práticas cat-friendly
Author: Macedo, Mônica Lopes
First Advisor: Crivellenti, Sofia Borin
First member of the Committee: Da Hora, Aline Santana
Second member of the Committee: Branco, Luana de Oliveira
Summary: Catnip (Nepeta cataria) e Feliway® (feromônio facial felino) são produtos amplamente conhecidos por seus efeitos sobre o comportamento de felinos, sendo populares por possuírem ação de ambientar os animais, diminuindo atitudes demonstrativas de estresse. São recomendadas como reforço positivo pelo guia “Cat Friendly Practices”, da American Association of Feline Practitioners (AAFP) e da International Society of Feline Medicine (ISFM), porém seus efeitos sobre parâmetros clínicos são desconhecidos. Dessa forma, esta pesquisa buscou demonstrar se esses reforços positivos, junto às práticas cat-friendly, podem ser usados durante a rotina veterinária hospitalar sem que haja prejuízo aos parâmetros clínicos examinados pelo médico veterinário. As substâncias testadas mostraram-se incapazes de alterar parâmetros clínicos a ponto de ocultar alterações que os gatos venham a possuir, além de não alterarem o comportamento que os animais naturalmente manifestariam. Observou-se que a maioria dos gatos demonstrou comportamento desfavorável na primeira consulta (87,5%), enquanto que esse valor caiu para 50% na terceira consulta, demonstrando que o manejo Cat Friendly com o animal desde a primeira consulta, e não somente o uso de substâncias que auxiliam na redução de estresse faz toda diferença, pois torna o contato com o médico veterinário mais positivo e menos traumático para o animal nos contatos posteriores.
Abstract: Catnip (Nepeta cataria) and Feliway® (feline facial pheromone) are products widely known for their effects on the behavior of felines, being popular because they have an action of ambience the animals, reducing stress attitudes. They are recommended as a positive reinforcement by the Cat Friendly Practices guide of the American Association of Feline Practitioners (AAFP) and the International Society of Feline Medicine (ISFM), but their effects on clinical parameters are unknown. Therefore, this research intends to demonstrate if these positive reinforcements can be used during the veterinary routine in hospital without any prejudice to the clinical parameters examined by the veterinary. The tested substances proved to be unable of changing clinical parameters to the point of hiding changes that cats may have, in addition to not changing the behavior those animals would naturally manifest. It was observed that most cats showed unfavorable behavior in the first consultation (87.5%), while this value dropped to 50% in the third consultation, demonstrating that Cat Friendly handling with the animal since the first consultation, and not only the use of substances that help in reducing stress makes all the difference, as it makes contact with the veterinarian more positive and less traumatic for the animal in subsequent contacts.
Keywords: Ambientação
Estresse
Felinos
Reforço positivo
Ambience
Feline
Positive reinforcement
Stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACEDO, Mônica Lopes. Parâmetros clínicos de gatos domésticos (felis catus) expostos à Catnip (nepeta cataria), ao Feliway® (feromônio facial felino) e às práticas cat-friendly. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30861
Date of defense: 16-Dec-2020