Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre o polimorfismo Thr399Ile do gene TLR-4 e a susceptibilidade ao câncer de próstata
Alternate title (s): Association between the TLR-4 gene Thr399Ile polymorphism and susceptibility to prostate cancer
Author: Rezende, Laura de Castro
First Advisor: Araújo, Thaise Gonçalves de
First member of the Committee: Teixeira, Terezinha Aparecida
Second member of the Committee: Oliveira, Luciana Almeida de
Summary: O câncer de próstata (CaP) é o segundo tumor mais frequente em homens e a segunda maior causa de morte pela doença. A descoberta de biomarcadores pode contribuir para o diagnóstico precoce, ampliando as chances de cura e direcionando novas estratégias terapêuticas. Polimorfismos genéticos são essenciais na definição de grupos de risco, sejam estes relacionados à resistência terapêutica ou ao desnvolvimento de doenças graves como o câncer. Os receptores Toll-like (TLRs) são receptores da imunidade inata que ativam vias de sinalização pró-inflamatórias em resposta a danos intracelulares ou a padrões associados à patógenos. O receptor TLR4 é capaz de reconhecer lipopolissacarídeos, mas também relacionado ao desenvolvimento de tumores. Nossa proposta foi avaliar o polimorfismo Thr399Ile do gene TLR4 e sua associação com o risco de ocorrência do CaP. Foram analisados 29 pacientes com CaP e 22 com hiperplasia prostática benigna (HPB), genotipados por PCR-RFLP, utilizando a enzima Hinf I. Os genótipos encontrados foram CC-homozigotos normais (16 com CaP e 11 com HPB), TT-homozigotos mutantes (10 com CaP e 10 com HPB) e CT-heterozigotos (3 com CaP e 1 com HPB). Contudo, em ambos os grupos de estudo, os genótipos não se encontravam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Além disso, as frequencias genotípicas não diferiram estatisticamente entre os indivíduos com CaP e HPB sem correlação com dados clínicos e anatomopatológicos como PSA (Antígeno Prostático Específico), escore de Gleason e TNM. Quanto à distribuição alélica, o alelo C foi mais frequente nos pacientes com CaP, contudo sem significância estatística. Estudos com um maior número de participantes e ensaios funcionais são necessários para elucidar o papel dessa variante no CaP.
Abstract: Prostate cancer (PCa) is the second most common tumor in men and the second leading cause of death from cancer in this group. The discovery of biomarkers can contribute to early diagnosis, increasing the chances of cure and directing new therapeutic strategies. Genetic polymorphisms are essential in defining risk groups, whether related to therapeutic resistance or to the development of chronic diseases such as cancer. Toll-like receptors (TLRs) are innate immunity receptors that activate pro-inflammatory signaling pathways in response to intracellular damage or patterns associated with pathogens. The TLR4 receptor recognizes lipopolysaccharides, but is also related to the development of tumors. Our aim was to evaluate the Thr399Ile polymorphism of the TLR4 gene and its association with the risk of PCa occurrence. Twenty-nine patients with PCa and 22 with benign prostatic hyperplasia (BPH), genotyped by PCR-RFLP, were analyzed using the enzyme Hinf I. The genotypes found were normal homozygous-CC (16 with PCa and 11 with BPH), mutant homozygous-TT (10 with PCa and 10 with BPH) and heterorygous-CT (3 with PCa and 1 with BPH). However, in both groups, the genotypes were not in Hardy-Weinberg equilibrium. In addition, genotypic frequencies were not statistically different between individuals with PCa and BPH without correlation with clinical and anatomopathological data such as PSA (Prostatic-Specific Antigen), Gleason score and TNM. For the allelic distribution, the C allele was more frequent in patients with PCa, however without statistical significance. Studies with a larger number of participants and functional tests are needed to elucidate the role of this polymorphism in PCa.
Keywords: Câncer de Próstata
Polimorfismo
Biomarcador
SNP
TLR4
Prostate cancer
Polymorphism
Biomarker
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REZENDE, Laura de Castro. Associação entre o polimorfismo Thr399Ile do gene TLR4 e a susceptibilidade ao câncer de próstata. 2020. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30846
Date of defense: 16-Dec-2020