https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30833
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Indústria 4.0 e o setor automotivo: um estudo sobre os impactos da nova Revolução Industrial |
Alternate title (s): | Industry 4.0 and the automotive sector: A study on the impacts of the new Industrial Revolution |
Author: | Alves, Nicolas de Souza Machado |
First Advisor: | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da |
First member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Second member of the Committee: | Queiroz, Sabrina Faria de |
Summary: | Este trabalho procurou apresentar os conceitos do fenômeno Indústria 4.0 e, usando a indústria automotiva como exemplo, mostrar os impactos nos processos produtivos em que houve adoção de seus conceitos. Para isso, adotou-se a metodologia de pesquisa bibliográfica exploratória de caráter qualitativo com o intuito de descrever a complexidade do tema, apresentando e analisando os conceitos chaves, os processos inerentes ao estudo, e casos reais de aplicação no setor automotivo, um dos pioneiros em termos de adoção de conceitos e tecnologias que compõem a Indústria 4.0. Como resultado dos estudos e análise do tema Indústria 4.0 através da literatura escolhida, pode-se citar como benefícios: (a) maior flexibilidade nas cadeias produtivas, (b) redução de custos de produção, (c) maior eficiência, (d) grandes ganhos de produtividade e (e) ganho de habilidade e capacidade de reação frente aos problemas na cadeia produtiva. A Indústria 4.0 se mostra como o futuro industrial, de forma que, cedo ou tarde, todos os setores adotarão, em algum nível, conceitos deste tema. É importante que mais estudos abordem este tema, seja em um olhar amplo ou em temas mais específicos para um determinado setor. Estudos que abordem os impactos indiretos deste tema também são importantes, pois as principais tecnologias deste tema já existem, mas a forma com que são usados impactam não apenas a cadeia produtiva, mas forma como os negócios são elaborados. |
Abstract: | This paper sought to present the concepts of the Industry 4.0 phenomenon and, taking the automotive industry as an example, show the impacts on production processes that the concepts were adopted. In order to show this, a qualitative exploratory bibliographic research was adopted as methodology to describe the complexity of this theme, presenting and analyzing the key concepts, the processes inherent to the study and real cases of application on the automotive sector, one of the pioneers in terms of adoption concepts and technologies that make up Industry 4.0 . As a result of the research and analysis of the Industry 4.0 theme through the chosen literature, can be mentioned as a benefit: (a) more flexibility on production chains, (b) reduction of production costs, (c) greater efficiency, (d) productivity gain and (e) gain in skill and ability of reaction under problems in production. The Industry 4.0 shows itself to the world as the future of industrial production, so that sooner or later, all sectors will adopt, in some level, one or more concepts of this event. It’s important that more researches and approaches that address this topic, either in a broader view or in more specific topics related to a sector. Papers and researches that address indirect impacts about this topic are very important too, because the principal technologies of Industry 4.0 already exist, but the way that are used impact not only the production chain, but also on the way which business is done. |
Keywords: | Indústria 4.0 Industry 4.0 Internet of things Internet of things Cyber-phisical systems Cyber-phisical systems Quarta revolução industrial Fourth industrial revolution |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Nicolas de Souza Machado. A Indústria 4.0 e o setor automotivo: um estudo sobre os impactos da Nova Revolução Industrial. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduaçãm em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30833 |
Date of defense: | 16-Dec-2020 |