https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30830
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da técnica de eletroestimulação do nervo tibial em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós acidente vascular encefálico |
Author: | Araújo, Cristiane Rodrigues Cardoso de |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First member of the Committee: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
Second member of the Committee: | Silva, Rafaela de Melo |
Summary: | O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo e constitui um grave problema de saúde pública. Um dos acometimentos decorrentes do AVE é a bexiga neurogênica (BN), sendo caracterizada como uma disfunção da bexiga urinária e uretra que afeta diretamente na qualidade de vida das pacientes. A estimulação elétrica do nervo tibial (EENT) é uma das modalidades terapêuticas usadas no tratamento da BN. Embora haja muitas evidências sobre a EENT em pacientes com bexiga hiperativa, pouco se conhece sobre os efeitos da EENT em pacientes com bexiga neurogênica hiperativa. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi verificar os efeitos da técnica de EENT em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós AVE. Para o desenvolvimento do estudo foram selecionadas 11 mulheres de 40 a 70 anos, com diagnóstico médico de AVE isquêmico ou hemorrágico e com bexiga hiperativa. As mulheres foram avaliadas antes e após a intervenção fisioterapêutica por meio do questionário ICIQ-SF, que avalia o impacto gerado pela perda de urina, pelo diário miccional que quantifica o número de perdas e a frequência miccional, e o questionário WHOQOL-BREF que é utilizado para avaliar a qualidade de vida das pacientes. As mulheres receberam tratamento por 12 sessões, realizadas com a frequência semanal de duas vezes, com uso da corrente TENS (F=10Hz, 200ms) por 30 minutos. Os resultados mostraram uma redução dos valores finais do ICIQ-SF (p<0,001) das perdas urinárias (p=0,003), e também revelaram uma melhora na qualidade de vida relacionada aos aspectos psicológicos (p=0,014) e das relações sociais (p=0,027) do questionário WHOOQOL-BREF. Conclui-se que a eletroestimulação do nervo tibial foi capaz de reduzir o número de perdas urinárias e seu impacto, além de melhorar a qualidade de vida de mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós AVE. |
Abstract: | Stroke is a major cause of morbidity and mortality worldwide and is a serious public health problem. One of the disorders resulting from the stroke is the neurogenic bladder (BN), being characterized as a dysfunction of the urinary bladder and urethra that directly affects the quality of life of patients. Electrical stimulation of the tibial nerve (ETNS) is one of the therapeutic modalities used to treat BN. Although there is much evidence about ETNS in patients with overactive bladder, little is known about the effects of ETNS in patients with overactive neurogenic bladder. Therefore, the objective of this study was to verify the effects of the ETNS technique in women with hyperactive neurogenic bladder after stroke. For the development of the study, 11 women from 40 to 70 years old, with a medical diagnosis of ischemic or hemorrhagic stroke and with overactive bladder were selected. The women were evaluated before and after the physical therapy intervention using the ICIQ-SF questionnaire, which evaluates the impact generated by the loss of urine, the voiding diary that quantifies the number of losses and the voiding frequency, and the WHOQOL-BREF questionnaire which is used to assess patients' quality of life. The women received treatment for 12 sessions, performed twice a week, using the TENS current (F = 10Hz, 200ms) for 30 minutes. The results showed a reduction in the final ICIQ-SF values (p <0.001) of urinary losses (p = 0.003), and also revealed an improvement in quality of life related to psychological aspects (p = 0.014) and social relationships (p = 0.027) of the WHOOQOL-BREF questionnaire. It is concluded that the electrical stimulation of the tibial nerve was able to reduce the number of urinary losses and its impact, in addition to improving the quality of life of women with hyperactive neurogenic bladder after stroke. |
Keywords: | Acidente vascular encefálico Incontinência urinária Fisioterapia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO, Cristiane Rodrigues Cardoso. Efeitos da técnica de eletroestimulação do nervo tibial em mulheres com bexiga neurogênica hiperativa pós acidente vascular encefálico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30830 |
Date of defense: | 9-Dec-2020 |