https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30800
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Depressão e trabalho: relações segundo o imaginário coletivo de um grupo de comerciários |
Título (s) alternativo (s): | Depression and work: relationships according to the collective imagination of a group of businessmen |
Autor: | Fernandes, Andréa Aparecida |
Primer orientador: | Peres, Rodrigo Sanches |
Primer miembro de la banca: | Tachibana, Miriam |
Segundo miembro de la banca: | Santos, Manoel Antônio dos |
Resumen: | A presente dissertação é constituída por dois estudos que se complementam. O Estudo 1 se afigura como uma revisão da literatura sobre o emprego do conceito de imaginário coletivo em sua acepção psicanalítica. Dessa forma, o Estudo 1 fornece contextualização teórico-metodológica ao Estudo 2, o qual explorou empiricamente uma faceta específica da depressão no meio laboral. O Estudo 1 teve como objetivo estabelecer um panorama da produção científica nacional veiculada no formato de artigos empíricos e consagrada à exploração psicanalítica do imaginário coletivo. O corpus de análise foi composto por 23 referências, selecionadas a partir de buscas realizadas junto a bases de dados. Constatou-se que a produção científica nacional consagrada ao assunto proporciona, em diferentes públicos, a demarcação do cerne não-consciente das subjetividades grupais no tocante a uma variedade de fenômenos, bem como evidencia que o imaginário coletivo, conforme psicanaliticamente concebido, não se resume a um conjunto de conteúdos exclusivamente intrapsíquicos, mas, sim, abarca diversas manifestações humanas conectadas a regiões intersubjetivas que se constroem a partir das interações cotidianas. Verificou-se também que, de forma geral, as referências selecionadas podem ser consideradas consistentes do ponto de vista metodológico. O Estudo 2 teve como objetivo compreender as relações existentes entre depressão e trabalho segundo o imaginário coletivo de um grupo de comerciários. Os participantes foram nove comerciários que atuavam em duas lojas de uma mesma rede varejista de móveis e eletrodomésticos. O instrumento utilizado foi uma entrevista grupal norteada pelo Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema (PDE-T). O corpus de análise foi submetido a leituras flutuantes, especificamente direcionadas à formulação de interpretações acerca dos sentidos não-conscientes que estruturam o imaginário coletivo dos participantes sobre a depressão. Em síntese, constatou-se que, conforme os participantes, a depressão afeta severamente a funcionalidade, inclusive no contexto do trabalho. Porém, o meio laboral não foi enfatizado como disparador das frustrações que, para a maioria deles, desencadeariam a depressão. E o sentimento de solidão, apontado tanto como causa quanto como consequência da depressão, foi circunscrito à vida pessoal. Logo, viabilizou-se a identificação de algumas relações (im)possíveis entre depressão e trabalho segundo o imaginário coletivo de um grupo de comerciários. |
Abstract: | The present dissertation is found by two studies that complement each other. Study 1 appears as a review of the literature on the use of the concept of collective imagery in its psychoanalytical sense. Thus, Study 1, theoretical-methodological contextualization to Study 2, which empirically explored a specific facet of depression in the workplace. Study 1 aimed to establish a panorama of the national scientific production conveyed in the format of empirical articles and devoted to the psychoanalytic exploration of the collective imagination. The analysis corpus was composed of 23 references, selected from searches carried out with databases. It was found that a national scientific production dedicated to the subject offers, in different audiences, the demarcation of the non-conscious core of group subjectivities with respect to a variety of phenomena, as well as showing that the collective imagination, as psychoanalytically elaborated, is not limited a set of exclusively intrapsychic contents, but, yes, it encompasses several human manifestations connected to intersubjective regions that are built from everyday interactions. It was also found that, in general, as selected references can be selected from a methodological point of view. Study 2 aimed to understand how relationships exist between depression and work according to the collective imagination of a group of businessmen. The participants were nine shopkeepers who worked in two stores in the same furniture and appliance chain. The instrument used was a group interview guided by the Procedure of Drawings-Stories with Theme (PDE-T). The analysis corpus was subjected to fluctuating readings, directed to the information of interpretations about the non-conscious senses that structure the participants' collective imagery about depression. In summary, it was found that, according to the participants, the affect severely affects functionality, including in the context of work. However, the work environment was not emphasized as a trigger for the fr options that, for most of them, would trigger depression. And the feeling of loneliness, pointed out as both a cause and a consequence of depression, was limited to personal life. Soon, it became possible to identify some (im) possible relationships between depression and work according to the collective imagination of a group of businessmen. |
Palabras clave: | Depressão Trabalho Imaginário coletivo Saúde mental Pesquisa qualitativa |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Tema: | Pessoas depressivas Trabalhadores Saúde mental |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Cita: | FERNANDES, Andréa Aparecida. Depressão e trabalho: relações segundo o imaginário coletivo de um grupo de comerciários. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.455 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.455 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30800 |
Fecha de defensa: | 9-jun-2020 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DepressaoTrabalhoRelacoes.pdf | Dissertação | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.