https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30780
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Economia de energia elétrica de um sistema de bombeamento tipicamente industrial |
Author: | Oliveira, Justriano Ximenes De |
First Advisor: | Delaiba, Antonio Carlos |
First member of the Committee: | Delaiba, Antonio Carlos |
Second member of the Committee: | De Paula Silva, Sérgio Ferreira |
Third member of the Committee: | Paula, Hélder de |
Summary: | Sabe-se que, no meio industrial, o consumo de energia elétrica corresponde a uma alta parcela das despesas anuais. Sendo assim, um estudo que otimiza o processo industrial, reduzindo os custos com a energia elétrica, se mostra extremamente importante. Neste cenário, este trabalho terá como principal objetivo a realização de uma análise financeira da troca de um sistema de bombeamento acionado por um motor IR1 (linha padrão ou convencional) e operando com controle de vazão via válvulas de estrangulamento, por um sistema de bombeamento acionado por um motor IR2 (alto rendimento) que realiza o controle de vazão através de conversores de frequência. Essa análise financeira leva em conta o custo de todos os equipamentos novos a serem adquiridos, a economia anual gerada pela troca dos sistemas, bem como o tempo de vida útil de cada equipamento utilizado. Para isso, fez-se a análise para dois casos: Primeiramente, para um caso hipotético, e posteriormente, outra análise para motores e equipamentos reais disponíveis no Laboratório de Eficiência Energética da Universidade Federal de Uberlândia (LEFE-UFU). Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que apontaram uma economia anual da ordem de até 60% da conta de energia elétrica. Portanto, mais uma vez salienta-se a importância deste trabalho, pois, além de apresentar uma grande oportunidade de economia ao processo industrial, também possui um viés sustentável, uma vez que o sistema proposto apresenta menor consumo energético. |
Abstract: | It is known that, in the industrial environment, electricity consumption corresponds to a high share of annual expenses. Therefore, a study that optimizes the industrial process, reducing electricity costs, is extremely important. In this scenario, this work will have as main objective the realization of a financial analysis of the exchange of a pumping system driven by an IR1 engine (standard or conventional line) and operating with flow control via throttle valves, for a pumping system driven by an IR2 motor (high performance) that controls the flow through frequency converters. This financial analysis takes into account the cost of all new equipment to be purchased, the annual savings generated by the replacement of the systems, as well as the useful life of each equipment used. For this, the analysis was made for two cases: First, for a hypothetical case, and later, another analysis for real engines and equipment available at the Energy Efficiency Laboratory of the Federal University of Uberlândia (LEFE-UFU). The results obtained were satisfactory, since they indicated an annual savings of up to 60% of the electric bill. Therefore, once again the importance of this work is emphasized, because, in addition to presenting a great opportunity for saving the industrial process, it also has a sustainable bias, since the proposed system presents less energy consumption. |
Keywords: | Sistemas de bombeamento Conversor de frequência Válvula de estrangulamento Economia Sustentabilidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Justriano Ximenes. Economia de energia elétrica de um sistema de bombeamento tipicamente industrial. 2020. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30780 |
Date of defense: | 10-Dec-2020 |