Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Roberta Almeida-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Roberta Almeida. Análise da conformidade da venda de fórmulas infantis em drogarias. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the agreement of infant formulas sales according to the “Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL)” in drugstores in Uberlândia-MG. Methods: Cross-sectional study carried out in drugstores from Uberlândia–MG in 2019. The drugstores were selected by a simple random sample in each geographic sector, proportional to size. Two types of data were collected: presence of commercial promotion (special exhibition, poster, discount coupon, special offer, tied sales or gifts, donation), for infant formulas, follow up formulas, toddler formula and dairy compound (questions based on NBCAL), commercial brands of products sold, characteristics of commercial promotion from the drugstore (belonging to a network or not), and the knowledge of the pharmacist or other employees about the law 11256/2006. The analysis was performed using absolute and relative frequencies and the qui-square test. Results: It was included in the sample 143 drugstores. Promotions were identified in 10% of drugstores that sell infant formulas and follow-up formulas and the main kind of promotion was special exhibition. In those that marketed dairy compounds, promotions were identified in 59% of drugstores. The percentage of promotions was higher in drugstores belonging to specific drugstores in a commercial chain when compared to independent drugstores (79,4% x 20,6%, respectively, p<0,001). Most of the non-conformities were identified in the Nestlé® brand products (59% of the dairy compound promotions, 72% infant formulas and follow-up formulas and 78,5% toddler formulas). Only 24.2% of employees claimed to know the laws and resolutions that compose NBCAL. Conclusion: Commercial promotion has been identified, even though it is prohibited by law. Greater oversight of the Code is required. It is recommended to add to the sale of the dairycompound on sale at NBCAL and, in addition, employee training on the sale of baby food.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Marketing
dc.subject: Alimentação artificial
dc.subject: Substitutos do leite humano
dc.subject: Fórmulas infantis
dc.title: Análise da conformidade da venda de fórmulas infantis em drogarias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.referee1: Santos, Marília Neves-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Luciana Alves de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a conformidade da comercialização de fórmulas infantis segundo à Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL) em drogarias em Uberlândia-MG. Métodos: Estudo transversal realizado em drogarias de Uberlândia-MG em 2019. As drogarias foram selecionadas por amostra aleatória simples em cada setor geográfico do município, proporcional ao tamanho. Foram coletados dois tipos de dados: presença de promoção comercial (exposição especial, pôster ou cartaz, cupom de desconto, oferta especial, vendas vinculadas ou brindes, doação) para fórmulas infantis para lactentes, de seguimento e crianças de primeira infância e compostos lácteos (questões baseadas na NBCAL), marcas comerciais dos produtos comercializados; características da promoção comercial, da drogaria (pertencente ou não a alguma rede) e do conhecimento do farmacêutico ou outros funcionários sobre a lei 11256/2006. A análise foi feita através de frequências absolutas e relativas e teste do qui-quadrado. Resultados: A amostra foi composta por 143 drogarias. Em 10% das drogarias que comercializavam fórmulas infantis para lactentes e de seguimento para lactentes havia promoções para estes produtos. Naquelas que comercializavam composto lácteo, foram identificadas promoções em 59% das drogarias. O percentual de promoções foi superior nas drogarias pertencentes às drogarias específicas de uma rede comercial quando comparados a drogarias independentes (79,4% vs 20,6%,respectivamente, p<0,001). A maioria das inconformidades foi identificada nos produtos da marca Nestlé® (59% das promoções do composto lácteo, 72% fórmulas infantis para lactentes e seguimento para lactentes e 78,5% fórmula infantil de seguimento para criança de primeira infância). Apenas 24,2% dos funcionários afirmaram conhecer a legislação da NBCAL. Conclusão: A promoção comercial foi identificada, mesmo sendo proibida por lei. É necessária maior fiscalização do Código. Recomenda-se adicionar à regulamentação de venda do composto lácteo na NBCAL e, adicionalmente, capacitação dos funcionários sobre venda de alimentos infantis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseDaConformidade.pdf471.12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.