DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marchi, Henrique Alves-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: MARCHI, Henrique Alves. Competitividade na indústria automobilística no Brasil: um estudo de caso da Renault. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia.
dc.description.abstract: This work aims to analyze what are the factors that influence the automakers market gain and make the automobile sector in Brazil more competitive. At first, the automotive sector in the world and the in Brazil will be covered, with a case study focused on the Renault company. For this, concepts such as: visions and strands on competitiveness, organizational skills, competitive strategies of the automotive sector, a brief contextualization of the sector in the country, concentration indicators, characteristics of the world sector and in Brazil will be analyzed. Finally, the study in question will be aimed at the Renault company, due to its growing market gain in the sector in Brazil. For this, the monograph will address the company's market strategies, its relationship with parts suppliers, the company's governance, tools used by the company to achieve high quality standards, the company's strategies in the country and finally the installation of the first factory in Brazilian territory. The results obtained pointed out that the strategies used by the company gave results to increase its Market Share in the Country and increase competitiveness in the sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Competências essenciais
dc.subject: Renault SApt_BR
dc.subject: Setor de automobilístico no Brasil
dc.subject: Competitiveness
dc.subject: Core competencies
dc.subject: Renault SApt_BR
dc.subject: Automobile sector in Brazil
dc.title: Competitividade na indústria automobilística no Brasil: um estudo de caso da Renault
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente monografia visa analisar quais são os fatores que influenciam o ganho de mercado das montadoras e as tornam mais competitivas dentro do setor automobilístico no Brasil. A princípio serão caracterizados o setor automobilístico no Mundo e no Brasil, com um estudo de caso voltado para a empresa Renault. Para isso serão analisados conceitos como: visões e vertentes sobre competitividade, competências organizacionais, estratégias competitivas do setor automotivo, uma breve contextualização do setor no país, indicadores de concentração, características do setor mundial e no Brasil. Por fim, o estudo será voltado para a empresa Renault, devido a seu crescente ganho de mercado no setor no Brasil. Para isso, a monografia abordará as estratégias de mercado da empresa, sua relação com os fornecedores de peças, as modalidades de governança adotada pela empresa, ferramentas utilizadas para atingir o alto padrão de qualidade, suas estratégias utilizadas no País e por fim a instalação da primeira fábrica em território brasileiro. Os resultados obtidos apontam que as estratégias utilizadas pela empresa deram resultados para aumentar seu Market Share no País e aumentar a competitividade no setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 85712946-