https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30772
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Gabriel Carvalho | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Carvalho. A formação de preços de commodities e o processo de financeirização do setor. 2020. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monography aims to analyze the price formation of the agricultural commodities sector in the future market, focusing on the impacts caused by the financialization process, seeking to understand the consequences of this resource, both directly and as price gaps, as indirectly, as in stability. The methodology used was a study based on other literatures that also address the theme and, on the synthesis and analysis of data from the sector, under a more targeted perspective after the 2000s. The results obtained show that the process of financialization of commodities can influence the prices of sector, however, the greatest impact of this process is in relation to volatility, being responsible for exposing sudden movements in prices, as in major economic crises. In addition, the future market, given its high liquidity and leverage, allows the sector to have a more intense financial flow and increasingly related to other financial market assets. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Preço de commodities | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.subject | Mercado futuro | pt_BR |
dc.subject | Commodities agrícolas | pt_BR |
dc.title | A formação de preços de commodities e o processo de financeirização do setor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4447914H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Marisa Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Perosa, Bruno Benzaquen | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia visa analisar a formação de preços do setor de commodities agrícolas em mercado futuro, com enfoque nos impactos causados pelo processo de financeirização, buscando compreender as consequências deste recurso, tanto de maneira direta, como desníveis de preços, quanto indiretamente, como na estabilidade dos mesmos. A metodologia utilizada foi um estudo baseado em outras literaturas que também abordam o tema e na síntese e análise de dados do setor, sob perspectiva mais direcionada após os anos 2000. Os resultados obtidos mostram que o processo de financeirização de commodities pode influenciar os preços do setor, no entanto, o maior impacto deste processo é em relação a volatilidade, sendo responsável por exponenciar movimentos bruscos nos preços, como em grandes crises econômicas. Além do mais, o mercado futuro, dada sua alta liquidez e alavancagem, permitem que o setor possua um fluxo financeiro mais intenso e cada vez mais relacionado com outros ativos do mercado financeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |