Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Política externa brasileira para a Amazônia sob a ótica do jogo de dois níveis
Author: Gomes, Daniella Alves Santana
First Advisor: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho
Summary: O presente trabalho busca analisar, usando a teoria do jogo de dois níveis de Putnam, como a governança do território amazônico e a política externa brasileira para essa região se desenvolveram ao longo do tempo. O presente artigo busca compreender os casos específicos da criação do Instituto Internacional da Hiléia Amazônica (IIHA) e o Tratado de Cooperação Amazônica (TCA). As particularidades e semelhanças de ambas iniciativas, ao serem submetidas ao jogo de dois níveis, nos dão subsídios para entender por que o TCA conseguiu ser aplicado nacionalmente e IIHA não. Dessa forma, tal análise traz mais clareza sobre os desafios enfrentados ao conciliar os interesses nacionais e internacionais sobre a região.
Abstract: The present paper seeks to analyze, using Putnam's two-level game theory, how the governance of the Amazonian territory and the Brazilian foreign policy for this region has developed over time. This article seeks to understand the specific cases of the creation of the International Institute of the Hiléia Amazônica (IIHA) and the Amazon Cooperation Treaty (TCA). The particularities and similarities of both initiatives, when submitted to the game of two levels, give us subsidies to understand why the TCA managed to be applied nationally and IIHA did not. Thus, such an analysis brings more clarity on the challenges faced when reconciling national and international interests in the region.
Keywords: Amazônia
Amazon
Teoria do Jogo de Dois Níveis
Two Level Game Theory
Brazilian Foreign Policy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Daniella Alves Santana. Política externa brasileira para a Amazônia sob a ótica do jogo de dois níveis. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacioais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30768
Date of defense: 12-Dec-2019