https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30762
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Crescimento Pró-Pobre no Brasil: Análises para o Índice de Pobreza Multidimensional Municipal (IPM-M) |
Author: | Morais, Nara Lívia de França |
First Advisor: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
First member of the Committee: | Perosa, Bruno Benzaquen |
Second member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Summary: | Esse trabalho teve como objetivo investigar as relações entre a pobreza multidimensional, medida pelo Índice de Pobreza Multidimensional Municipal (IPM-M) aqui proposto e calculado, o crescimento econômico e a desigualdade de renda nos municípios brasileiros. A principal hipótese testada é a do crescimento pró-pobre. Nesse sentido, com base nos dados de 2000 e 2010 do Censo Demográfico do IBGE, foram estimados modelos com dados em painel para os municípios brasileiros e recortes nas cinco grandes regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Sudeste, Sul, Centro-Oeste). Ademais, avaliou-se a existência de dependência espacial. Os resultados encontrados sinalizam que o crescimento econômico municipal tende a não ser pró-pobre; ou seja, os pobres não são os mais beneficiados com o aumento do nível de renda dos municípios. Ademais, as estimações para as regiões corroboram a hipótese de que o impacto do crescimento econômico no índice de pobreza é menor nas regiões mais pobres e desiguais. |
Abstract: | This study aims to investigate the relationship between multidimensional poverty, estimated by the IPM-M, economic growth and income inequality in order to test the hypothesis of pro-poor growth. In this sense, based on data from 2000 and 2010 from the Demographic Census, using a panel data of the Brazilian municipalities considering Brazil and the five major Brazilian regions (North, Northeast, Southeast, South, Midwest). Futhermore, the existence of spatial dependence was tested. The results indicate that Brazil has experienced non-pro-poor growth in recent years, that is, in which the poor were not the most benefited by the increase in income. In addition, the estimates for the regions corroborate the hypothesis that the impact of economic growth on the poverty rate is less in the poorest and unequal regions. |
Keywords: | Crescimento pró-pobre Pro-poor growth Pobreza multidimensional Multidimensional poverty Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) Multidimensional Poverty Index (MPI) Dados em Painel Panel data |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORAIS, Nara Lívia de França. Crescimento Pró-Pobre no Brasil: Análises para o Índice de Pobreza Multidimensional Municipal (IPM-M). 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30762 |
Date of defense: | 15-Dec-2020 |