https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30748
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Riqueza e importância das abelhas em cultivo orgânico de tomate em área urbana |
Alternate title (s): | Wealth and importance of bees in organic tomato crop in urban area |
Author: | Alves, Gabriel Martin |
First Advisor: | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira |
First coorientator: | Guimarães, Bárbara Matos da Cunha |
First member of the Committee: | Bartelli, Bruno Ferreira |
Second member of the Committee: | Costa, Alan Nilo da |
Summary: | As abelhas possuem papel fundamental na polinização e reprodução de diversas plantas, porém, a presença de agrotóxicos diminui cada vez mais suas visitas às flores de culturas agrícolas. O tomate, Solanum lycopersicum, é um produto agrícola que ocupa lugar de destaque na dieta humana e o sistema orgânico de cultivo se torna cada vez mais usual entre os agricultores. O objetivo deste estudo foi conhecer a riqueza de abelhas visitantes florais em um cultivo orgânico de tomate e analisar a importância delas na produção dos frutos. Foi verificado o comportamento de coleta de pólen pelas abelhas, o efeito da polinização anemófila e entomófila e o incremento de abelhas nativas sem ferrão (Melipona quadrifasciata) no cultivo. O trabalho foi conduzido em uma casa de vegetação semiaberta localizada em uma propriedade particular de cultivo urbano no município de Uberlândia-MG. A qualidade dos frutos foi avaliada por meio de atributos como massa, comprimento, diâmetro e número de sementes. Foram observadas cinco espécies de abelhas pertencentes à família Apidae e uma espécie da família Halictidae. A introdução das colônias de M. quadrifasciata não mostrou resultados favoráveis à frutificação, já que as operárias não foram vistas visitando as flores dos tomateiros. Exomalopsis sp. e Augochlora sp. foram as únicas espécies de abelhas identificadas como polinizadores no cultivo, utilizando o Buzz polination como forma de coleta de pólen. Os frutos polinizados por essas abelhas apresentaram 26,5% mais sementes do que o teste de livre visitação e 21,6% mais do que frutos resultantes da polinização pelo vento. Estes resultados sugerem que é possível obter frutos de boa qualidade podendo utilizar de agentes polinizadores para incremento da produção de sementes. |
Abstract: | Bees have a fundamental role in pollinating and reproducing many plants, but the increasingly presence of pesticides reduces their visits to crops. Tomato, Solanum lycopersicum, is an agricultural product that occupies a prominent place in the human diet and the organic cultivation system is becoming even more common among farmers. The aim of this study was to know the diversity of florwer visiting bees in an organic tomato crop and to analyze their importance in fruit production. Pollen collection behavior, the effect of anemophilous and entomophilous pollination and the increase of native stingless bees (Melipona quadrifasciata) in cultivation were analyzed. The research was conducted in a semi-open greenhouse located on a private property of urban agriculture in the city of Uberlândia-MG. Fruit quality was assessed using attributes such as mass, length, diameter and number of seeds. Five bee species from the Apidae family and one species from the Halictidae family were observed. The colonies of Melipona quadrifasciata did not have favorable results for fruiting, because worker bees were not seen visiting tomato flowers. Exomalopsis sp. and Augochlora sp. were the only bee species identified as pollinators in the crop, using buzz pollination to collect pollen. Fruits pollinated by these bees presented 26.5% more seeds than the control and 21.6% more seeds than fruits resulted from wind pollination. These results suggest that it is possible to obtain good quality fruits, being able to use pollinating agents to increase the seeds production. |
Keywords: | Polinização Abelhas nativas Solanum lycopersicum Agricultura urbana Sistemas orgânicos Pollination Organic farming systems Native bees Urban agriculture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Gabriel Martin. Riqueza e importância das abelhas em cultivo orgânico de tomate em área urbana. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30748 |
Date of defense: | 9-Dec-2020 |