https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30739
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto da segunda etapa do método canguru nos sintomas depressivos maternos: um estudo piloto |
Author: | Coelho, Karolinne Ribeiro |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Oliveira, Elias José |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Jéssica Peixoto |
Summary: | Introdução: A chegada de um recém-nascido pré-termo (RNPT) é marcada por um período de anseios e medos. O Método Canguru (MC), política pública de saúde, tem como um dos seus principais pilares, a proposta humanizada, na qual a família, em especial, a mãe, participa ativamente do cuidado do RNPT. Entretanto, há uma lacuna no conhecimento sobre o impacto da segunda etapa do MC sobre os sintomas depressivos maternos. Objetivo: comparar os sintomas depressivos entre as mães que vivenciaram a segunda etapa do MC na Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru (UCINca) em relação àquelas cujos filhos ficaram internados na Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional (UCINco). Métodos: Estudo de coorte prospectivo com abordagem quantitativa (piloto), realizado no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020, com mães de RNPT internados em uma Unidade Neonatal de um hospital universitário brasileiro, utilizando como instrumento o Inventario de Depressão de Beck. Resultados: As mães, em sua maioria (UCINca-82,35%; UCINco-77,77%), apresentaram sintomas depressivos mínimos. No entanto, as mães que vivenciaram a UCINca obtiveram redução na média do escore total de depressão quando se comparou o início com o final da internação hospitalar (11,52≠7,47), e as mães de RN internados na UCINco apresentaram um pequeno aumento (6,77≠8,55). Conclusão: apesar de se tratar de um estudo piloto, conclui-se que a presença materna em temo integral na unidade neonatal, pode impactar positivamente sobre os sintomas depressivos maternos. Palavras-chave: Gestação, Inventário de Depressão de Beck, Método Canguru. |
Abstract: | Introduction: When a preterm infant (PTI) is born, a markable period of anxieties and fears appears. The Kangaroo Method (KM), a public health policy, has as one of its main pillars, the humanized proposal, in which the family, in particular, the mother actively participates in the care of PTI. However, there is a gap in knowledge about the impact of the second stage of the KM on maternal depressive symptoms. Objective: to compare the depressive symptoms among mothers who experienced of the second stage of KM in the kangaroo neonatal intermediate care unit (UCINCa) in relation to those whose infants were hospitalized in the conventional neonatal intermediate care unit (UCINCo). Methods: a prospective cohort study (pilot) with a quantitative approach, conducted from January 2019 to January 2020, with mothers of preterm infants admitted to a neonatal unit of a brazilian university hospital, using as an instrument the Beck Depression Inventory. Results: most mothers (UCINca-82,35%; UCINco-77,77%), had minimal depressive symptoms. However, mothers who experienced the UCINCa had a reduction in the mean total score of depression when comparing the beginning with the end of hospitalization (11,52≠7,47), and mothers of NBS admitted to the UCINCo showed a small increase (6,77≠8,55). Conclusion: although this is a pilot study, it is concluded that the full maternal presence in the neonatal unit can positively impact on maternal depressive symptoms. Keywords: pregnancy, beck depression inventory, kangaroo method. |
Keywords: | Gestação Inventário de Depressão de Beck Método Canguru Pregnancy Beck depression inventory Kangaroo method |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COELHO, Karolinne Ribeiro. Impacto da segunda etapa do método canguru nos sintomas depressivos maternos: um estudo piloto. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30739 |
Date of defense: | 9-Dec-2020 |