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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4584-5157
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Compactação do solo e o impacto na variação espacial de atributos físico-hídricos e produtividade da soja
Alternate title (s): Soil Compaction and the Impact on Spatial Variation of Physical-Hydric Attributes and Soy Productivity
Author: Souza, Luan Martins de
First Advisor: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
First member of the Committee: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira
Second member of the Committee: Celoto, Fernando Juari
Summary: A produtividade das culturas é influenciada por atributos físico-hídricos do solo como a capacidade de água disponível, densidade, porosidade e estabilidade dos agregados, servindo como indicadores do seu estado de compactação. A área de estudo de 25 hectares está localizada na Fazenda Experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia-MG. O talhão foi previamente cultivado sob plantio direto sob sequeiro, na sucessão soja-milho/sorgo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o impacto que a compactação tem na variação espacial de atributos físico-hídricos do solo e na produtividade da soja. Uma grade de dois pontos por hectare foi definida no talhão. Foram obtidos dados para os atributos físico-hídricos do solo, densidade, macro e microporosidade, porosidade total, estabilidade dos agregados, textura, teor de matéria orgânica do solo, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e capacidade de água disponível nas profundidades de 0-0,2 m. Nas mesmas profundidades e locais foram levantadas informações de resistência a penetração, com uso de penetrômetro. A produtividade da soja foi determinada nos mesmos 50 pontos da grade considerando parcelas úteis de 10 m2. Os atributos produtividade, matéria orgânica do solo (MOS), argila, areia, densidade, resistência à penetração (RP), porosidade total (PT), microporos, capacidade de campo (CC), ponto de murcha permanente (PMP) e conteúdo de água disponível (CAD) e agregados nas classes 1-0,5mm e 0,5-0,25m, apresentaram coeficiente de variação (CV) médio; os demais atributos obtiveram CV alto. Observou-se dependência espacial em todos os atributos avaliados, sendo o maior alcance para os agregados na classe 1-0,5mm (420m) e o menor para capacidade de água disponível (47m). Concluiu-se que a compactação do solo diminui a porosidade total, aumentando a densidade e proporcionando menor infiltração e retenção de água, ocasionando redução na produtividade da cultura da soja.
Abstract: Crop productivity is influenced by physical-water soil attributes such as the available water capacity, density, porosity and stability of the aggregates, serving as indicators of their compaction status. The study area of 25 hectares is located in the Capim Branco Experimental Farm, belonging to the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia-MG. The plot is cultivated under no-tillage under dryland, in the soybean-corn/sorghum succession. The objective of this study was to evaluate the impact that soil compaction has on the spatial variation of physical-water soil attributes and on soybean productivity. A grid of 2 points per hectare was defined in the plot. Data were obtained for the physical-water attributes of the soil, density, macro and microporos, total porosity, stability of the aggregates, texture, organic matter content of the soil, Field capacity, permanent withering point and water capacity available at depths of 0-0.2 m. At the same depths and locations information of penetration resistance was raised, with use of a penetrometer. The soybean productivity was determined in the same 50 points of the grid considering useful parcels of 10 m2. The attributer productivity, organic matter of the soil (MOS), clay, sand, density, resistance to penetration (RP), total porosity, microporos, field capacity, permanent wilting point and available water content (CAD) and aggregates and in classes 1-0,5mm and 05-0,25mm, presented mean coefficient of variation (CV); the other attributes were obtained high CV. Spatial dependence was observed in all the studied attributes, being the largest range for the aggregates in class 1-0,5mm (420M) and the smallest for available water capacity (47m) It was concluded that soil compaction decreases total porosity, increasing density and providing less water infiltration and retention, resulting in reduced soybean productivity.
Keywords: Agricultura de precisão
Física do solo
Geoestatística
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Luan Martins de. Compactação do solo e o impacto na variação espacial de atributos físico-hídricos e produtividade da soja. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30719
Date of defense: 2-Dec-2020
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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