https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30708
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mendonça, Otávio Lacerda | - |
dc.date.issued | 2020-10-02 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Otávio Lacerda. Racismo no esporte: o papel da justiça, federações, tribunais e códigos desportivos. 2020. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Racism operates in society in multifaceted and complex ways. Sport fits into this scenario by providing an area of high visibility in which the prowess of black athletes, built through their dedication and training, can simultaneously offer apparent success while 'racialized' bases and stereotypes remain. Consequently, a discourse emerges in sport that segregates one elected group from another, which ends up being exponentially increased due to various issues such as the identifications and consequent rivalries, the feeling of competition and passions that are inherent in worldwide sport, forming, thus, a parallel code of conduct that incorporates a form of “joke” rather than rejecting it, alienating an increasing number of black athletes. Therefore, it is urgent to seek to exercise internally, in the Federations and Entities of Sports Practice, and externally, through a synergistic and contiguous action of the Sports Justice, a force to combat racist attitudes aiming at reconciling the sport with its basic and fundamental principle, that is, to be the sport a means of union, exchange of experiences, entertainment and respect. It is noteworthy in the present work that racism and racial discourses are, by their very nature, volatile and adapt to new circumstances, not being restricted to the sports environment, and also a consequence of a behaviour rooted in society, which is simply reproduced in sports. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Racismo no esporte | pt_BR |
dc.subject | Discriminação | pt_BR |
dc.subject | Direito desportivo | pt_BR |
dc.subject | Justiça desportiva | pt_BR |
dc.title | Racismo no esporte: o papel da justiça, federações, tribunais e códigos desportivos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Orlandini, Marcia Leonora Santos Regis | - |
dc.contributor.referee1 | Bersani, Humberto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O racismo opera na sociedade de maneiras multifacetadas e complexas. O esporte se insere neste cenário fornecendo uma área de grande visibilidade na qual as proezas realizadas por atletas negros, construídas por sua dedicação e treinamento, podem oferecer, simultaneamente, um aparente sucesso enquanto ainda remanescem bases e esteriótipos racializados. Com isso, surge no esporte um discurso que segrega um grupo eleito de outro, o que acaba sendo exponencialmente aumentado em virtude de questões variadas como as identificações e consequentes rivalidades, o sentimento de competição e paixões que são inerentes ao desporto mundial, formando-se, assim, um código de conduta paralelo o qual incorpora uma forma de brincadeira ao invés de rechaça-la, alienando um número cada vez maior de atletas negros. Urge, então, que se busque exercer internamente, nas Federações e Entidades de Prática Desportiva e externamente, através de uma atuação sinérgica e contumaz da Justiça Desportiva, uma força de combate às atitudes racistas visando reconciliar o esporte com seu princípio basilar e fundamental, qual seja ser o esporte um meio de união, troca de experiências, entretenimento e respeito. Destaca-se, no presente trabalho que o racismo e os discursos raciais são, devido a sua própria natureza, voláteis e se adaptam a novas circunstâncias, não sendo conduta restrita ao meio desportivo, outrossim, consequência de um comportamento enraizado na sociedade, que é simplesmente reproduzido no meio desportivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RacismoNoEsporte.pdf | O Papel Da Justiça, Federações, Tribunais E Códigos Desportivos | 1.72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.