DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Ivone Luzia-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ivone Luzia. Estudos geomorfológicos em áreas amostrais da Bacia do Rio Araguari-MG: uma abordagem da cartografia geomorfológica. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.73
dc.description.abstract: The relief is one of fundamental element to comprehend the inter-relations between the physical aspects (rocks, soil, climate, vegetation, hydro resources, etc) and Humankind activity. The geomorphologic mapping, is one of several methods used to understand these interfaces in natural ambient, serving as essential subsidy to the several phases of the planning. In this theoretical line, there is the taxonomic propose for cartographic representation, which were done by Ross (1992). This propose start from a first taxon that represents the bigger relief forms (morphoestructural forms) and goes to the sixth one, which represents the shorter relief forms (gully, short channels, ravines, etc.). This study shows a geomorphologic classification in a sample five area of the Araguari River Basin, (River Uberabinha; Canyon of the River Araguari; Serra of the Salitre; Domo of Tapira and Serra of the Canastra), in scale of 1:50.000, proposing an analysis of de landscape organization differences and its potentiality. This map, that holds a lot of information about geomorphologic phenomenon, was done using the AutoCad software. The final product of this paper is applicable in different Humankind activities, mainly to the environmental planning, showing the potentialities, risk areas, preservation and protection areas, etc.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Rio Araguari
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Geomorphologic
dc.subject: Araguari river
dc.subject: Cartography
dc.title: Estudos geomorfológicos em áreas amostrais da Bacia do Rio Araguari-MG: uma abordagem da cartografia geomorfológica
dc.title.alternative: Geomorphological studies in sample areas of the Araguari River Basin-MG: an approach to geomorphological cartography
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.referee1: Ross, Jurandyr Luciano Sanchez-
dc.contributor.referee2: Rosa, Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O relevo é um dos elementos fundamentais para a compreensão das inter-relações entre os aspectos físicos (litologia, solos, clima, vegetação, hidrografia, etc.) e atividades humanas. O Mapeamento Geomorfológico por sua vez, é um dos diversos métodos utilizados para o entendimento dessas interfaces nos ambientes naturais, servindo como subsídio essencial para as demais etapas de um planejamento. Nessa linha teórica, tem-se a proposta taxonômica de representação cartográfica do relevo de ROSS (1992), a qual, parte de um primeiro taxon maior, representado pela morfoestrutura e por outros cinco taxons menores representados pelas morfoesculturas e fatos geomórficos. Este estudo traz a classificação geomorfológica em cinco áreas de amostragens na.Bacia do Rio Araguari (Rio Uberabinha; Canyon do Rio Araguari; Serra do Salitre; Domo de Tapira e Serra da Canastra), na escala de 1:50.000, propondo uma análise dos diferentes padrões de organização da paisagem e suas potencialidades. Tais níveis taxonômicos foram contemplados utilizando ferramentas do software AutoCAD para cartografar os diversos fenômenos geomorfológicos responsáveis pela organização da paisagem. O produto final desse estudo é potencialmente aplicável em diferentes setores das atividades humanas, principalmente ao planejamento ambiental, indicando potencialidades, áreas de risco, áreas de preservação e proteção, entre outras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.73
dc.crossref.doibatchidf: 4b93d94-0a63-4bd4-b55a-bd8dd4b04a3e-
dc.subject.autorizado: Geomorfologia
dc.subject.autorizado: Cartografia
dc.subject.autorizado: Araguari, Rio, Bacia (MG)