https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30694Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Reis, Ielena Veloso | - |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Ielena Veloso. Mapeamento do consumo per capita e perdas de água nos setores abastecidos por mananciais superficiais de Monte Carmelo - MG. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is known that the amount of water available for human consumption corresponds to a percentage of 2,5, small compared to the amount of water on the entire planet. This consumption (use of water for ingestion, personal hygiene and cleaning in general) is often done inappropriately causing waste, which together with the losses resulting from problems in the distribution network, correspond between 20% and 60% of the total water that is provided to the population. These factors drove the development of this work, which aimed to map surface water sources, consumption and calculate water losses in municipality of Monte Carmelo, in Minas Gerais, where water is collected from underground and surface water sources. The mapping was carried out based on data from shallow springs, which corresponds to 55% of the municipality's supply. Such data were obtained by “Departamento Municipal de Água e Esgoto”(DMAE) and were manipulated in a GIS environment, enabling the creation of sector and consumption maps, as well as the hydrography map that was extracted using an MDT with software tools, in addition to the quantification of losses, calculated based on the index. The hydrography map made it possible to identify the shallow springs that supply the city. The consumption map showed the sector with the highest water demand, which consumed an average of 23.810 l/ month per connection and the sector with the lowest consumption, which presented 9.900 l/month per connection. The daily average of this consumption was 177,31 l/inhab.day The water loss index, whose value was 57,3%, is within the national average, but it is higher than the total average of the municipality, 39,28%. The study made it possible to observe that more than half of the mapped sectors of the municipality have a high consumption, since the reference value is 80 l/inhab.day. The losses also exceeded the country's average index, which is 40%. These figures reveal the need for actions by the municipality to mitigate the situation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Manancial Superficial | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
| dc.subject | Índice de perdas | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento do consumo per capita e perdas de água nos setores abastecidos por mananciais superficiais de Monte Carmelo - MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rojas, Maria Lyda Bolanos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Luziane dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Leticia Cristina | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que a quantidade de água disponível para o consumo humano corresponde a uma porcentagem de 2,5, pequena em comparação com a quantidade de água em todo planeta. Esse consumo (uso da água para ingestão, higiene pessoal e limpeza em geral) muitas vezes é feito de forma inapropriada provocando desperdícios, que em conjunto com as perdas decorrente de problemas na rede de distribuição, correspondem entre 20% e 60% do total da água que é fornecida à população. Estes fatores impulsionaram o desenvolvimento deste trabalho, que visou mapear os mananciais superficiais, o consumo e calcular as perdas de água no município de Monte Carmelo, em Minas Gerais, onde há captação de água proveniente de mananciais subterrâneos e superficiais. O mapeamento foi realizado tendo como base dados de mananciais superficiais, o qual corresponde à 55% do abastecimento do município. Tais dados foram obtidos pelo Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE) e foram manipulados em um ambiente GIS, possibilitando a criação dos mapas de setores e de consumo, bem como o mapa de hidrografia, extraído por meio de um MDT com as ferramentas do software, além da quantificação das perdas, calculada com base no índice de perda. O mapa de hidrografia possibilitou a identificação dos mananciais superficiais que abastecem a cidade. O mapa de consumo mostrou o setor de maior demanda de água, que consumiu em média 23.810 l/mês por ligação e o setor de menor consumo que apresentou 9.900 l/mês por ligação. A média desse consumo foi de 177,31 l/hab. dia. O índice de perdas de água, cujo valor foi de 57,3%, está dentro da média nacional, porém é maior que a média total do município, de 39,28%. O estudo permitiu observar que mais da metade dos setores mapeados do município apresenta um alto consumo, uma vez que o valor de referência é de 80 l/hab. dia. As perdas também ultrapassaram o índice médio do país que é de 40%. Estes valores revelam a necessidade de ações do município que visem mitigar a situação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 85472121 | - |