https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30677
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6857-9379 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Implementações práticas de DSP e RF com GNURadio e HackRF One |
Alternate title (s): | Practical DSP and RF implementations with GNURadio and HackRF One. |
Author: | Cândido, Jefferson da Silva |
First Advisor: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
First member of the Committee: | Carrijo, Gilberto Arantes |
Second member of the Committee: | Silva, Éderson Rosa da |
Summary: | Este é um trabalho introdutório e prático de pesquisa direcionado às áreas de processamento digital de sinais e, transmissão e recepção de sinais de radiofrequência. O objetivo é que ele se torne um pontapé inicial para que estudantes de engenharia eletrônica e de telecomunicações possam ter um primeiro contato prático com técnicas de processamento digital de sinais aplicadas a partir de um sistema de rádio definido por software. A proposta de realização dos expertimentos conta com a utilização de métodos e técnicas de programação em C++/Python para a construção de módulos e blocos de processamento de sinais em conjunto ao uso de um hardware (o SDR HackRF One) dedicado ao propósito de ser a interface entre um computador e o frontend de radiofrequência. No decorrer do trabalho serão demonstrados detalhes de implementação, comunicação entre o hardware e provisionamento do ambiente e das ferramentas de software necessárias para a sua realização. Todos os esforços direcionados resultaram no êxito da demonstração do uso prático da ferramenta GNURadio, assim como a possibilidade de que o engenheiro também atue como um desenvolvedor, o que traz ganhos extremamente benéficos ao seu aprendizado e especialização profissional, além da possibilidade de aplicação dos conceitos teóricos adquiridos sobre sinais e sistemas, processamento digital de sinais, programação de sistemas de alta criticidade, sistemas de comunicações, modulação e demodulação e etc ... |
Abstract: | This is an introductory and practical research work aimed at the areas of digital signal processing and the transmission and reception of radio frequency signals. The goal is that it becomes a starting point for students of electronic and telecommunications engineering to have a first practical contact with digital signal processing techniques applied from a software-defined radio system. The proposal for carrying out the experiments relies on the use of programming methods and techniques in C++/Python for the construction of modules and signal processing blocks together with the use of a hardware (SDR HackRF One) dedicated to the purpose of being the interface between a computer and the radio frequency frontend. During the work, details of implementation, communication between hardware and provisioning of the environment and the software tools necessary for its realization are demonstrated. All directed efforts resulted in the successful demonstration of the practical use of the GNURadio tool, as well as the possibility that the engineer also acts as a developer, which brings extremely beneficial gains to his learning and professional specialization, in addition to the possibility of applying of the theoretical concepts acquired about signals and systems, digital signal processing, programming of high criticality systems, communication systems, modulation and demodulation and etc . . . |
Keywords: | Rádio Software Gnuradio Hackrf Sdr |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CÂNDIDO, Jefferson da Silva. Implementações práticas de DSP e RF com GNURadio e HackRF One. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30677 |
Date of defense: | 9-Dec-2020 |