https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30675
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da aplicação do sistema de triagem de manchester na estratificação de risco em idosos acolhidos em estabelecimento assistencial de saúde público |
Alternate title (s): | Analysis of the application of the manchester triage system to risk stratification in elderly people admitted to a public heath care establishmenm |
Author: | Guimarães, José Flávio Viana |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First member of the Committee: | Castro, Carla da Silva Santana |
Second member of the Committee: | Rezende, Carlos Henrique Alves de |
Summary: | Setores de emergências médicas hospitalares aplicam modelos e sistemas de classificação de risco para estabelecer prioridades no atendimento da população adstrita ao estabelecimento assistencial de saúde (EAS). O Sistema Manchester de Classificação de Risco (MTS) define tempos máximos de espera para atendimento pela equipe do setor de emergências médicas para cada risco, priorizando os atendimentos de casos mais graves em detrimento de casos menos graves. Considerando o aumento da população idosa (pessoas com 60 anos ou mais de idade, para países em desenvolvimento como o Brasil) e as especificidades do fenômeno doença nesta população (comorbidades, maior incidência de doenças crônico degenerativas com repercussões funcionais, baixa resiliência orgânica e fragilidade, iatrogenia, manifestações clínicas atípicas de doenças comuns e polifarmácia); o objetivo foi analisar o desempenho da classificação de risco MTS, em idosos atendidos no setor de emergências médicas de um EAS público, de cuidados terciários e de grande porte. Os dados foram obtidos por meio de fonte secundária, escolhidos por conveniência, no setor de Arquivo Médico do EAS. O grupo de idosos foi dividido de acordo com a faixa etária em intervalos de 5 anos. Utilizou-se o método estatístico de razão de chances e intervalo de confiança de 95%, para inferir o desempenho da classificação MTS entre os idosos. Os resultados obtidos foram representados por forest plots. Os resultados da narrativa estatística demonstram maiores frequências do desfecho internação hospitalar entre idosos classificados com os riscos muito urgente (cor laranja) – 42,56% e urgente (cor amarela) – 39,49%. Quanto maior a faixa etária, menor foi a frequência de internação, resultado que não corroborou com os achados da literatura internacional cotejados. Em relação aos resultados de inferência do desempenho da classificação de risco MTS, por meio das razões de chances e intervalos de confiança, não se obtiveram diferenças estatísticas significativas entre as faixas etárias de idosos, para o desfecho internação, comparando-as aos riscos da classificação MTS. De acordo com os resultados obtidos não foi possível relacionar uma maior probabilidade de internação hospitalar entre as faixas etárias dos idosos com a classificação de risco MTS, de forma que há necessidade de estudos adicionais para testar o desempenho do MTS em idosos, para o desfecho internação. Concluiu-se que resultado obtido se mostrou adequado à análise de classificação de risco MTS. |
Abstract: | Hospital medical emergency sectors apply risk classification models and systems to define no care for the population assigned to the establishment of health care assistance (HCE). The Manchester Triage System (MTS) defines maximum waiting times for medical emergency department staff to respond to each risk, prioritizing the most serious cases over less serious cases. Considering the increase in the elderly population (people aged 60 or over, for developing countries like Brazil) and the specifics of the phenomenon in this population (comorbidities, higher mortality rates from chronic degenerative diseases with functional repercussions, low clinical resilience and fragility, iatrogenesis, atypical clinical manifestations of common diseases and polypharmacy); the objective was to analyze the performance of the MTS risk classification, in elderly people seen in the medical emergency department of a public HCE, tertiary health care and large scale. The data were selected through the secondary source, chosen for convenience, in the HCE Medical Archive sector. The elderly group was divided according to an age group at 5-year intervals. Use the statistical method of odds ratio and 95% confidence interval to determine the performance of the MTS risk classification among the elderly. The results obtained were represented by forest plots. The results of statistical statistics demonstrate higher frequencies of hospitalization outcomes among elderly people classified as very urgent (orange) - 42.56% and urgent (yellow) - 39.49%. The older the age group, the lower the frequency of hospitalization, a result that does not corroborate with the findings of the international literature compared. Regarding the results of the inference of the performance of the MTS risk classification, through the odds ratios and confidence intervals, the statistical differences between the age groups of the elderly are not obtained for the internal outcome, comparing them to the MTS risks classification. According to the results obtained, it was not possible to relate a greater probability of hospitalization among the age groups of elderly people with an MTS risk classification, so that there is a need for further studies to test the performance of MTS in the elderly, for the hospitalization outcome. It was concluded that the result may be suitable for the MTS risk classification analysis. |
Keywords: | Idosos Sistema de Classificação de Risco de Manchester Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) Elderly Manchester Triage System Health Care Establishment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Subject: | Engenharia Biomédica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | GUIMARAES, José Flávio Viana. Análise da aplicação do sistema de triagem de manchester na estratificação de risco em idosos acolhidos em estabelecimento assistencial de saúde público. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3035 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3035 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30675 |
Date of defense: | 23-Jul-2020 |