https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30665
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | A planta vizinha modifica o perfilhamento do capim-marandu |
Autor: | Puchalski, Jéssica Barbosa |
Primer orientador: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
Resumen: | O experimento foi realizado para avaliar a dinâmica do perfilhamento da Brachiaria brizantha syn. Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) sob três condições: sem planta vizinha em um dos lados; com plantas vizinhas com mesma altura (30 cm) em ambos os lados; e com planta vizinha mais alta (60 cm) em um dos lados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições (parcelas de 9 m2). A dinâmica de perfilhamento foi avaliada no início de Novembro de 2019 até Março de 2020. Das seis variáveis analisadas neste trabalho, três foram influenciadas pela ausência ou presença de plantas vizinhas: taxa de aparecimento de perfilho (TApP), BAL (balanço entre aparecimento e mortalidade de perfilhos) e NP (número de perfilho). A TApP foi maior no local sem planta vizinha, em comparação ao local com a planta mais alta. O BAL e NP foram menores quando havia uma planta vizinha mais alta, em relação às demais condições, mas essas características não variaram entre os locais sem planta vizinhas e com planta vizinha de mesma altura. A presença de uma planta vizinha mais alta em um dos lados diminui o perfilhamento do capim-marandu. |
Abstract: | he experiment was carried out to evaluate the tiller dynamics of Brachiaria brizantha syn. Urochloa brizantha cv. Marandu (marandu palisade grass) under three conditions: no neighboring plant on one side; with neighboring plants with the same height (30 cm) on both sides; and with higher neighboring plant (60 cm) on one side. The experimental design was completely randomized with five repetitions (plots of 9 m2). The tiller dynamics was evaluated in early November 2019 to March 2020. Of the six variables analyzed in this study, three were influenced by the absence or presence of neighboring plants: tiller appearance rate (TAp), BAL (balance between appearance and mortality of tiller) and NT (number of tiller). The TAp was higher in the site without neighboring plant, compared to the site with the highest plant. BAL and NT were lower when there was a higher neighboring plant, in relation to the other conditions, but these characteristics did not vary between the sites without neighboring plants and with neighboring plant of the same height. The presence of a taller neighboring plant on one side decreases the tillering of marandu palisade grass. |
Palabras clave: | Aparecimento de perfilho Mortalidade de perfilho Número de perfilho Urochloa brizantha cv. Marandu |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | PUCHALSKI, Jéssica Barbosa. A planta vizinha modifica o perfilhamento do capim-marandu. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30665 |
Fecha de defensa: | 30-nov-2020 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PlantaVizinhaModifica.pdf | 275.86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.