https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30663
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7890-7521 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O discurso da agroecologia encontrado nos livros didáticos de Ciências aprovados pelo PNLD 2017 e escolhidos pelas escolas do Município de Uberlândia - MG |
Alternate title (s): | The agroecology discourse found in Science textbooks approved by PNLD 2017 and chosen by schools in the Municipality of Uberlândia - MG |
Author: | Garcia, Maisa Peixoto |
First Advisor: | Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli |
First member of the Committee: | Carvalho, Daniela Franco |
Second member of the Committee: | Sampaio, Shaula Maíra Vicentini de |
Summary: | Considerando que o livro didático é a principal ferramenta utilizada em sala de aula nas escolas públicas, tendo grande importância na divulgação de conteúdo para o ensino-aprendizagem do estudante, nos interessou compreender como outros tipos de agriculturas, como a agroecologia, são tratados nos livros didáticos de ciências. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo analisar os discursos sobre a agroecologia nos livros didáticos de Ciências do 6º ano do Ensino Fundamental, aprovados pelo PNLD 2017. Utilizamos a análise do discurso para tratar os dados dos três livros didáticos mais escolhidos pelas escolas do Município de Uberlândia – MG. Com as análises, verificamos nos textos e nas imagens a presença massiva do discurso de um modelo de agricultura convencional e a omissão da existência de uma agricultura sustentável e de modelo agroecológico. Uma das coleções, entretanto, além de valorizar a agricultura convencional, se destacou por ter destinado uma página para abordar a temática da agricultura sustentável e, por apresentar a seus leitores um modelo agroecológico, o agroflorestal. As análises realizadas nos três livros didáticos revelaram que os mesmos reverberam uma lógica de produção dominante na sociedade, a produção convencional, sendo necessário que o professor faça uso do material didático preenchendo as lacunas e gerando discussões em sala de aula para que o estudante tenha condições de se posicionar criticamente frente aos modelos de agricultura que são apresentados a ele. |
Abstract: | Considering that the textbook is the main tool used in the classroom in public schools and of great importance in the dissemination of content for student teaching and learning, we were interested in understanding how other types of agriculture, such as agroecology are treated in textbooks. science. Thus, the present research aims to analyze the speeches about agroecology in the textbooks of Sciences, of the 6th year - Elementary School, approved by PNLD 2017. We use the analysis of the speech to treat the data of the three most chosen textbooks by the schools of the Municipality of Uberlândia - MG. With the analyzes, we verified in the texts and images the massive presence of the discourse of a model of conventional agriculture and the omission of the existence of a sustainable agriculture and of an agroecological model. One of the collections, however, in addition to valuing conventional agriculture, stood out for having dedicated a page to address the theme of sustainable agriculture and for presenting its readers with an agroecological model, agroforestry. |
Keywords: | Livro de Ciências Discurso PNLD PNLD Agricultura sustentável Agroecologia Science textbook Ciências Sustainable agriculture Livro de ciências |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | GARCIA, Maisa Peixoto. O discurso da agroecologia encontrado nos livros de Ciências aprovados pelo PNLD 2017 e escolhidos pelas escolas do Município de Uberlândia- MG. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.594 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.594 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30663 |
Date of defense: | 27-Aug-2020 |