https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30648
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análises morfológicas, morfométricas e histoquímicas do tubo digestivo de Brycon Amazonicus (Spix & Agassiz, 1829) |
Alternate title (s): | Morphological, morphometric and histochemical analyses of the digestive tract of Brycon Amazonicus (Spix & Agassiz, 1829) |
Author: | Jesus, Fernando Luciano de |
First Advisor: | Faccioli, Claudemir Kuhn |
First member of the Committee: | Silva, Daniela Cristina de Oliveira |
Second member of the Committee: | Chedid, Renata Alari |
Summary: | O tubo digestivo de peixes apresenta grande diversidade morfológica e o estudo de suas características estruturais é importante para compreender a fisiologia digestiva, facilitando o manejo de espécies. Assim, este trabalho analisou a anatomia, morfometria, histológia e a histoquimica do tubo digestivo de Brycon amazonicus, espécie muito utilizada em piscicultura devido à qualidade da carne e esportividade. Foram utilizados18 exemplares adultos (36,2 cm ± 4,3 e 1,17 kg ± 0,34) foram coletados em piscicultura e eutanasiados em cloridrato de benzocaína (CEUA Proc: 1005/2017). As amostras foram dissecadas, mensuradas com paquímetro e fotodocumentadas utilizando câmera digital e estereomicroscópio. Para estudos histológicos e histoquímicos, fragmentos de tecido foram fixados em solução de Bouin e submetidos à rotina de inclusão em historesina e em parafina. Posteriormente, os materiais histológicos foram corados com hematoxilina e eosina, azul de toluidina a 1%, metanil yellow, tricrômico de Masson. Já os materiais histoquímicos foram corados com ácido periódico de Schiff (PAS), Alcian Blue (AB pH 1,0 e pH 2,5) e AB (pH 2,5) + PAS. O esôfago apresenta pregas longitudinais para facilitar a passagem de alimentos. O estômago sacular foi dividido em regiões cárdica com pregas longitudinais, fúndica que apresenta pregas em diferentes orientações e pilórica com musculatura desenvolvida caracterizando um esfíncter. O intestino apresentou-se curto dividido em anterior, médio, posterior e reto. As pregas intestinais são transversais e espessas, principalmente na região anterior, diminuindo em espessura em direção aboral, aumentando o tempo de retenção do alimento. O comprimento do intestino foi 39,8 cm ± 7 e coeficiente intestinal 1,1. O intestino apresentou em média 54 cecos pilóricos, simples ou com duas a cinco ramificações. Internamente os cecos pilóricos foram observados pregas longitudinais, facilitando a entrada e saída de alimento. Brycon amazonicus é uma espécie onívora, mas seu coeficiente intestinal 1,1, estômago distensível e intestino curto são características típicas de peixes carnívoros. No entanto, as pregas transversais e o grande número de cecos pilóricos auxiliam na digestão e absorção de alimentos de difícil digestão de sua dieta. Em relação a histologia e histoquímica, o esôfago apresentou epitélio de revestimento estratificado pavimentoso com a presença de células epiteliais e caliciformes repletas de de mucossubstâncias ácidas e neutras. O estômago apresentou camada mucosa formada pelo epitélio de revestimento simples colunar com células epiteliais possuindo mucossubstâncias apicais em sua maioria neutra, além de ser possível observar uma porção glandular bem desenvolvida na região da cárdica e fúndica. Já a região pilórica aglandular foi possível observar uma camada muscular espessa (esfíncter pilórico). O intestino apresentou epitélio de revestimento colunar simples com a presença de células absortivas ou enterócitos com borda em escova e células caliciformes repletas de mucinas neutras e acidas. O reto e os cecos pilóricos apresentaram características histológicas e histoquímicas semelhantes ao intestino, mas na região do reto foi possível observar um grande desenvolvimento da camada muscular interna. As mucossubstâncias ou mucinas de caráter ácido e neutro presente em todo tubo digestivo apresenta função geral de proteção e lubrificação do epitélio. |
Abstract: | The digestive tube of fish has great morphological diversity and the study of its structural characteristics is important to understand the digestive physiology, facilitating the management of species. Thus, this work analyzed the anatomy, morphometry, histology and histochemistry of the digestive tract of Brycon amazonicus, a species widely used in fish farming due to the quality of meat and sportsmanship. Eighteen adult specimens (36.2 cm ± 4.3 and 1.17 kg ± 0.34) were collected in fish farming and euthanized in benzocaine hydrochloride (CEUA Proc: 1005/2017). The samples were dissected, measured with a caliper and photo-documented using a digital camera and stereomicroscope. For histological and histochemical studies, tissue fragments were fixed in Bouin's solution and subjected to the routine of inclusion in historesin and paraffin. Subsequently, the histological materials were stained with hematoxylin and eosin, 1% toluidine blue, methanyl yellow, Masson's trichrome. The histochemical materials were stained with periodic acid from Schiff (PAS), Alcian Blue (AB pH 1.0 and pH 2.5) and AB (pH 2.5) + PAS. The esophagus has longitudinal folds to facilitate the passage of food. The saccular stomach was divided into cardiac regions with longitudinal fo lds, funica that presents folds in different orientations and pyloric with developed musculature characterizing a sphincter. The intestine was short divided into anterior, medium, posterior and rectum. The intestinal folds are transversal and thick, mainly in the anterior region, decreasing in thickness in the aboral direction, increasing the food retention time. The intestine length was 39.8 cm ± 7 and the intestinal coefficient was 1.1. The intestine presented on average 54 pyloric caeca, simple or with two to five branches. Internally the pyloric caecae were observed longitudinal folds, facilitating the entry and exit of food. Brycon amazonicus is an omnivorous species, but its intestinal coefficient 1.1, distensible stomach and short intestine are typical characteristics of carnivorous fish. However, the transverse folds and the large number of pyloric caecae aid in the digestion and absorption of foods that are difficult to digest in your diet. In relation to histology and histochemistry, the esophagus presented a stratified pavement lining epithelium with the presence of epithelial and goblet cells filled with acidic and neutral mucosubstances. The stomach presented a mucous layer formed by the columnar simple lining epithelium with epithelial cells having apical mucosubstances mostly neutral, in addition to being able to observe a well-developed glandular portion in the cardiac and fundal region. The aglandular pyloric region, on the other hand, showed a thick muscular layer (pyloric sphincter). The intestine presented simple columnar lining epithelium with the presence of absorptive cells or enterocytes with a brush border and goblet cells filled with neutral and acidic mucins. The rectum and pyloric cecum showed similar histological and histochemical characteristics to the intestine, but in the rectum region it was possible to observe a great development of the internal muscular layer. Mucosubstances or mucins of an acid and neutral character present in all digestive tract have a general function of prot ection and lubrication of the epithelium. |
Keywords: | Peixes Tubo digestivo Cecos pilóricos Coeficiente intestinal Célula caliciforme Mucossubstâncias Fish Digestive tube Pyloric caeca Intestinal coefficient Goblet cell Mucosubstance Peixes - Aparelho digestivo Fishes - Digestive organs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | JESUS, Fernando Luciano de. Análises morfológicas, morfométricas e histoquímicas do tubo digestivo de Brycon Amazonicus (Spix & Agassiz, 1829). 2020. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30648 |
Date of defense: | 10-Dec-2020 |