https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30647
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3120-1799 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil molecular de espécies de Candida isoladas em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital universitário |
Alternate title (s): | Molecular profile of Candida species isolated in a Neonatal Intensive Care Unit of a university hospital |
Author: | Bessa, Meliza Arantes de Souza |
First Advisor: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
First member of the Committee: | Menezes, Ralciane de Paula |
Second member of the Committee: | Penatti, Mário Paulo Amante |
Summary: | Introdução: Infecções relacionadas à assitência a saúde causadas espécies de Candida estão cada vez mais frequentes, comprometendo ainda mais a saúde dos pacientes internados, inclusive o desenvolvimento de neonatos críticos em função de sua maior suscetibilidade. Apesar da grande importância, há poucos relatos na literatura que busquem estabelecer uma relação entre os isolados provenientes de infecções invasivas com aqueles provenientes do ambiente hospitalar. Objetivos: Analisar o perfil molecular dos isolados de Candida spp., provenientes de infecções invasivas em neonatos, das mucosas oral e perianal desses e do ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), pela técnica de Amplificação Aleatória de DNA Polimórfico (RAPD-PCR). Material e Métodos: Foram avaliadas 40 amostras de C. albicans e C. parapsilosis provenientes da UTIN do HC-UFU obtidas entre junho de 2015 a maio de 2017 pela metodologia RAPD-PCR, utilizando dois primers específicos (OPB11 e OPA09) com intuito de verificar se há alguma relação genética entre os isolados e tentar estabelecer as possíveis rotas de infecção. Resultados: Dos 40 isolados, 23 (57,5%) eram de C. albicans e 17 (42,5%) do complexo C. parapsilosis. A análise molecular demonstrou 23 genótipos para C. albicans e 14 para C. parapsilosis. Alta simiaridade foi encontrada entre os isolados de C. albicans (CA05 e CA07), obtidos de corrente sanguínea e mucosa perianal do recém-nascido (RN2) com o isolado (CA06) da mucosa oral da mãe. E também entre os isolados (CA11 e CA14) de neonatos distintos (RN3 e RN4), além dos isolados (CA16 e CA17) de mucosa oral e perianal (RN5). Situação semelhante foi encontrada entre os isolados ambientais de C. parapsilosis (CP7 e CP14) obtidos de incubadora e pia de higienização de mãos, respectivamente, assim como (CP6 e CP8) obtidos da porta de entrada de funcionários da UTIN e da porta da sala de higienização de mãos, além dos isolados (CP4 e CP5) obtidos de incubadoras diferentes que apresentaram genótipo idêntico. Conclusão: Este estudo revelou que os isolados de C. albicans apresentou similaridade entre amostras clínicas dos neonatos indicando colonização prévia, sugerindo infecção de origem endógena. Já os isolados de C. parapsilosis apresentou maior similaridade genética entre isolados ambientais, indicando o ambiente como possível reservatório, possibilitando a disseminação da espécie na unidade. Conhecer o parentesco dos isolados é essencial para estabelecer possíveis medidas de controle e prevenção a fim de evitar disseminação na unidade e reduzir a incidência de candidíases invasivas. |
Abstract: | Introduction: Infections related to health care caused by Candida species are more and more frequent, compromising the health of inpatients even more, including the development of critical neonates due to their greater susceptibility. Despite its great importance, there are few reports in the literature that seek to establish a relationship between isolates from invasive infections and those from the hospital environment. Objectives: To analyze the molecular profile of Candida spp. Isolates from invasive infections in neonates, their oral and perianal mucosa and the environment of the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) at Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), by the technique of Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD-PCR). Material and Methods: 40 samples of C. albicans and C. parapsilosis from the NICU of HC-UFU obtained between June 2015 and May 2017 by the RAPD-PCR methodology were evaluated, using two specific primers (OPB11 and OPA09) in order to check if there is any genetic relationship between the isolates and try to establish the possible routes of infection. Results: Of the 40 isolates, 23 (57.5%) were from C. albicans and 17 (42.5%) from the C. parapsilosis complex. The molecular analysis showed 23 genotypes for C. albicans and 14 for C. parapsilosis. High similarity was found among C. albicans isolates (CA05 and CA07), obtained from blood and perianal mucosa of the newborn (RN2) with the isolate (CA06) from the mother's oral mucosa. And also among isolates (CA11 and CA14) from different neonates (RN3 and RN4), in addition to isolates (CA16 and CA17) from oral and perianal mucosa (RN5). A similar situation was found among the environmental isolates of C. parapsilosis (CP7 and CP14) obtained from an incubator and hand washing sink, respectively, as well as (CP6 and CP8) obtained from the NICU entrance door and the room door hand hygiene, in addition to the isolates (CP4 and CP5) obtained from different incubators that had identical genotype. Conclusion: This study revealed that C. albicans isolates showed similarity between clinical samples of neonates indicating previous colonization, suggesting infection of endogenous origin. The C. parapsilosis isolates, on the other hand, showed greater genetic similarity between environmental isolates, indicating the environment as a possible reservoir, enabling the dissemination of the species in the unit. Knowing the kinship of the isolates is essential to establish possible control and prevention measures in order to avoid dissemination in the unit and to reduce the incidence of invasive candidiasis. |
Keywords: | C. albicans recém-nascido C. parapsilosis environment Cândida albicans Candida albicans ambiente Newborn infants Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) Newborn Neonatal Intensive Care Unit (NICU) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BESSA, Meliza Arantes de Souza. Perfil molecular de espécies de Candida isoladas de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital universitário. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30647 |
Date of defense: | 2-Dec-2020 |