https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30634
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlações fenotípicas, genotípicas e caracterização agronômica de soja cultivada com infestação natural de percevejos (Euschistus heros) |
Author: | Thesing, Larissa |
First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First member of the Committee: | Ferreira, Sílvia Barbosa |
Second member of the Committee: | Gomes, Bruno Henrique |
Summary: | A soja é uma das espécies produtoras de grãos mais cultivadas no Brasil e no mundo e contribui significativamente com a economia brasileira. Estresses bióticos e abióticos são cada vez mais frequentes no cenário agrícola e são responsáveis por aumentar os desafios e ameaçar a produção comercial de grãos. A cultura está exposta ao ataque severo de diversas pragas, entre elas o percevejo marrom (Euschistus heros), que compromete a qualidade das sementes e causa prejuízos de até 30% do potencial produtivo. Nesse cenário, os programas de melhoramento têm um dever importante no desenvolvimento de linhagens superiores e tolerantes às principais pragas em leguminosas. Diante do exposto, os objetivos do trabalho foram estimar parâmetros genéticos e selecionar linhagens de soja cultivadas sob infestação natural de percevejos marrom. O experimento foi conduzido na área experimental da Fazenda Capim Branco pertencente à Universidade Federal de Uberlândia na safra de 2017/2018. Foram avaliadas 13 linhagens de soja e 1 cultivar (UFUS 7910). Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados com três repetições. Foram mensurados caracteres agronômicos e produção de grãos. Por meio da análise dos resultados observou-se que para ciclo, altura, número de nós e vagens totais, o coeficiente de determinação genotípico foi superior a 70%. A produção de grãos demonstrou ser um caráter útil na seleção indireta de genótipos com tolerância ao percevejo. As linhagens G3 e G11 destacaram-se como genótipos superiores e apresentaram desempenho agronômico promissor sob condições de infestação natural de percevejos. |
Abstract: | Soybean is one of the most cultivated grain species in Brazil and in the world and contributes to the Brasilian economy. Biotic and abiotic stresses are increasingly frequent in the agricultural scenario and are responsible for increasing the challenges and threating commercial grain production. The crop is exposed to the severe attack of several pests, among them the brown stink bug (Euschistus heros), which compromises the quality of the seeds and causes losses of up to 30% of the productive potential. In this scenario, breeding programs have an important duty in the development of superior strains and tolerant to the main pests in legumes. The objective of the study was to estimate genetic parameters and to select soybean strains grown under natural infestation of stink bugs. The experiment was conducted in the experimental area of Fazenda Capim Branco belonging to the Federal University of Uberlândia in the 2017/2018 harvest. 13 soybean lines and 1 cultivar (UFUS 7910) were evaluated. The randomized complete block design was adopted with three replications. Agronomic characters and grain production were measured. Through the analysis of the results it was observed that for cycle, height, number of nodes and total pods the genotypic determination coefficient was higher than 70%. Grain production proved to be a useful trait in the indirect selection of genotypes with stink bugs tolerance. The G3 and G11 lines were highlighted as superior genotypes, showing promising agronomic performance under conditions of natural stink bug infestation. |
Keywords: | Glycine max Melhoramento de soja Desempenho fenotípico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | THESING, Larissa. Correlações fenotípicas, genotípicas e caracterização agronômica de soja cultivada com infestação natural de percevejos (Euschistus heros). 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30634 |
Date of defense: | 27-Nov-2020 |