ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4893-1819
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de empresa (valuation) da Itaúsa S.A: a relação entre valor intrínseco e o fluxo de caixa descontado
Author: Carvalho, Caio Kavamoto
First Advisor: Queiroz, Lísia de Melo
Summary: Com a entrada massiva de pessoas físicas na bolsa de valores buscando maiores rentabilidades em seus investimentos, a avaliação do valor de uma empresa torna essencial nos dias atuais, pois é fundamental o investidor e pessoas interessadas pelo mercado financeiro saberem diferenciar valor intrínseco do seu preço negociado. O objetivo do trabalho foi analisar se o valor intrínseco obtido por meio do Fluxo de Caixa Descontado da Itaúsa S.A está valorizado ou subavaliado pelo preço negociado de suas ações no mercado acionário no final do ano de 2019. A holding exerce o controle no maior banco privado do país, Itaú Unibanco, entre outras controladas. Para realizar o valuation, foi utilizado uma abordagem quantitativa, por meio dos dados extraídos do próprio site da Itaúsa, entre os anos de 2015 a 2019, onde se encontram suas demonstrações financeiras publicadas. É importante ressaltar que a metodologia se baseia por premissas e estimativas, e por conta da subjetividade dessas condições, conclusões podem ser divergentes. Sob a metodologia do FCD, os resultados obtidos com o estudo mostraram que o mercado acionário está valorizando a ação da ITSA4 em 4,18% em relação ao seu valor intrínseco no final do ano de 2019 (R$ 12,97 aproximado contra R$ 13,54, respectivamente).
Abstract: With the massive entry of individuals on the stock exchange seeking greater returns on their investments, the evaluation of a company's value makes it essential nowadays, as it is essential for investors and people interested in the financial market to know how to differentiate intrinsic value from their negotiated price. The objective of the study was to analyze whether the intrinsic value obtained through the Discounted Cash Flow of Itaúsa SA is valued or undervalued by the negotiated price of its shares in the stock market at the end of 2019. The holding company controls the largest private bank in the country, Itaú Unibanco, among other subsidiaries. To perform the valuation, a quantitative approach was used, using data extracted from Itaúsa's own website, between the years 2015 to 2019, where its published financial statements are located. It is important to note that the methodology is based on assumptions and estimates, and due to the subjectivity of these conditions, conclusions can be divergent. Under the FCD methodology, the results obtained with the study showed that the stock market is valuing ITSA4's share by 4.18% in relation to its intrinsic value in the end of the year 2019 (R$ 12.97 approximate against R$ 13.54, respectively).
Keywords: Valuation
Fluxo de Caixa Descontado
Itaúsa
Premissas
Valor Intrínseco
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Caio Kavamoto. Avaliação de empresa (valuation) da Itaúsa S.A: a relação entre o valor intrínseco e o fluxo de caixa descontado. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30627
Date of defense: 27-Nov-2020