https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30624
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7058-3721 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Reação do mercado de capitais à divulgação de demonstrações contábeis: um estudo das companhias abertas listadas no Brasil |
Author: | Oliveira, Álvaro Rodrigues |
First Advisor: | Almeida, Neirilaine Silva de |
Summary: | No contexto do mercado de investimentos as demonstrações contábeis exercem papel fundamental, visto que proporcionam aos analistas de mercado e investidores informações importantes referentes à empresa, desde o seu desempenho até as possíveis perspectivas de expansão ou retração. O sucesso dos investimentos no mercado de capitais está diretamente ligado à possibilidade do investidor realizar boas escolhas no momento de investir. Sendo assim, quanto mais subsídios ele tiver para executar as suas análises, maiores serão as suas chances de ganho, o que realça a importância das demonstrações contábeis como fonte de informações para este investidor. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo geral identificar como a divulgação das demonstrações contábeis afeta o comportamento do mercado de capitais brasileiro. Mais especificamente, buscou-se avaliar a associação entre a divulgação destas demonstrações e o preço, o volume de negociações e a liquidez das ações. A amostra foi formada por 64 companhias abertas listadas no IBOVESPA que divulgaram demonstrativos relativos ao 4º trimestre de 2018 e ao 1º e 2º trimestres de 2019. Na análise dos dados, observou-se, de forma geral, que no período de D-1 à D+1 ocorreram as maiores variações nos preços de abertura e fechamento dos pregões, sendo que a maior cotação atingida no período analisado foi no dia denominado como dia “D”. Com relação aos preços médio e máximo, referentes às cotações das ações, observou-se que estes aumentaram nas datas próximas à divulgação das demonstrações e que, após este período, houve uma diminuição nesses valores, seguindo a mesma lógica dos preços de abertura e fechamento das ações das companhias da amostra. Uma das explicações para o acréscimo das cotações das ações, até o dia da apresentação das demonstrações financeiras, e depois a redução desses preços na semana seguinte, pode ser o fato de o mercado de capitais, ao acatar as previsões de analistas quanto ao desempenho econômico e financeiro futuro das empresas, antecipar as precificações dos títulos e estabelecer um preço considerado justo antes mesmo da divulgação das demonstrações contábeis. |
Abstract: | In the context of the investment market, accounting statements play a fundamental role since they provide important information regarding the company to market analysts and investors, from its performance to the possible prospects for expansion or retraction. The success of investments in the capital market is directly linked to the investor's possibility to make good choices when investing. Therefore, the more subsidies he has to perform his analyzes, the greater his chances of gain, which highlights the importance of accounting statements as a source of information for this investor. In light of the foregoing, this study aimed to identify how the disclosure of the accounting statements affects the behavior of the Brazilian capital market. More specifically, it was sought to assess the association between the disclosure of these statements and the price, the trading volume and liquidity of shares. 64 publicly held companies listed on the IBOVESPA that disclosed statements for the 4th quarter of 2018 and the 1st and 2nd quarters of 2019 formed the sample. In the analysis of the data, it was observed, in general, that in the period from D-1 to D+1 occurred the biggest variations in the opening and closing prices of the trading sessions, and the highest quotation reached in the analyzed period was on the day called “D” day. Regarding the average and maximum prices, referring to share prices, it was observed that they increased on the dates close to the disclosure of the statements and that, after this period, there was a decrease in these values, following the same logic of the opening and closing prices shares of the companies in the sample. One of the explanations for the increase in share prices, until the day of the presentation of the accounting statements, and then the reduction of these prices in the following week, may be the fact of the capital market, when following the forecasts of analysts regarding the economic performance and financial future of the companies, anticipating the security pricings and establishing a price considered fair even before the disclosure of the accounting statements. |
Keywords: | Demonstrações financeiras Accounting statements Informações contábeis Accounting information Retorno anormal Abnormal return |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Álvaro Rodrigues. Reação do mercado de capitais à divulgação de demonstrações contábeis: um estudo das companhias abertas listadas no Brasil. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30624 |
Date of defense: | 3-Nov-2020 |