Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30619
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCunha, Matheus Campos-
dc.date.accessioned2020-12-14T18:36:29Z-
dc.date.available2020-12-14T18:36:29Z-
dc.date.issued2020-12-04-
dc.identifier.citationCUNHA, Matheus Campos. Apetite ao lipídio em ratos consumidores crônicos de sacarose. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30619-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSacarosept_BR
dc.subjectApetite ao lipídiopt_BR
dc.subjectTecido adiposopt_BR
dc.titleApetite ao lipídio em ratos consumidores crônicos de sacarosept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Alexandre Antonio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8792689243760232pt_BR
dc.contributor.referee1Neiro, Érika Renata Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1911712158344441pt_BR
dc.contributor.referee2Santos , Vanessa Santana Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3578671261391441pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2272740061979523pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO consumo exagerado de alimentos industrializados contendo alto teor de açúcar e gordura é um problema de saúde pública. Experimentos prévios do nosso laboratório demonstraram que em ratos, o consumo crônico de sacarose 20 % produziu acúmulo de tecido adiposo (principalmente epididimal) e perda do interesse pela ingestão de ração comum. No presente estudo o objetivo principal foi testar se o rato consumidor crônico de sacarose 20 % apresentaria interesse pela ração com teor elevado (28 %) de lipídio. Ademais, em um segundo momento, verificamos as alterações sobre a pressão arterial sistólica (PAS) e frequência cardíaca (FC) basal bem como o acúmulo de tecido adiposo após a ingestão de sacarose e ração hiperlipídica. Imediatamente pós o desmame, os ratos foram divididos em dois grupos: O grupo 1 (água + ração comum) e o grupo 2 (sacarose + ração comum), permanecendo neste tratamento por 1 mês. Logo após, ambos os grupos foram subdivididos em 2 sendo que para um deles houve a adição de ração hiperlipídica, permanecendo assim por mais 1 mês. Logo após o segundo mês, os ratos pertencentes aos diferentes grupos foram colocados em gaiolas metabólicas sendo quantificada a ingestão de ração (comum e hiperlipídica) por 5 dias, seguido do registro da PAS e FC pela técnica da pletismografia de cauda. Os resultados mostraram que, ao longo dos 5 dias, os ratos tiveram direcionamento para a ingestão de ração hiperlipídica, com excessão aqueles pertencentes ao grupo 2 (sacarose + ração comum) que tiveram prévia adição da ração hiperlipídica. Ratos que tiveram acesso, em algum momento durante os 2 meses, à sacarose e/ou ração hiperlipídica tiveram aumento de tecido adiposo porém a ração hiperlipídica tendeu ao acúmulo de gordura na região intercostal. Não foram obervadas mudanças na PAS E FC após os 2 meses de tratamento. A conclusão dos resultados foi que ratos consumidores de sacarose (20 %) por 2 meses não perderam o interesse pela ração hiperlipídica (28 %) e também não apresentaram alterações na pressão arterial sistólica e frequência cardíaca.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ApetiteAoLipídio.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.