Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30619
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Cunha, Matheus Campos | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T18:36:29Z | - |
dc.date.available | 2020-12-14T18:36:29Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Matheus Campos. Apetite ao lipídio em ratos consumidores crônicos de sacarose. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30619 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sacarose | pt_BR |
dc.subject | Apetite ao lipídio | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.title | Apetite ao lipídio em ratos consumidores crônicos de sacarose | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Alexandre Antonio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8792689243760232 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neiro, Érika Renata Barbosa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1911712158344441 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos , Vanessa Santana Vieira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3578671261391441 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2272740061979523 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo exagerado de alimentos industrializados contendo alto teor de açúcar e gordura é um problema de saúde pública. Experimentos prévios do nosso laboratório demonstraram que em ratos, o consumo crônico de sacarose 20 % produziu acúmulo de tecido adiposo (principalmente epididimal) e perda do interesse pela ingestão de ração comum. No presente estudo o objetivo principal foi testar se o rato consumidor crônico de sacarose 20 % apresentaria interesse pela ração com teor elevado (28 %) de lipídio. Ademais, em um segundo momento, verificamos as alterações sobre a pressão arterial sistólica (PAS) e frequência cardíaca (FC) basal bem como o acúmulo de tecido adiposo após a ingestão de sacarose e ração hiperlipídica. Imediatamente pós o desmame, os ratos foram divididos em dois grupos: O grupo 1 (água + ração comum) e o grupo 2 (sacarose + ração comum), permanecendo neste tratamento por 1 mês. Logo após, ambos os grupos foram subdivididos em 2 sendo que para um deles houve a adição de ração hiperlipídica, permanecendo assim por mais 1 mês. Logo após o segundo mês, os ratos pertencentes aos diferentes grupos foram colocados em gaiolas metabólicas sendo quantificada a ingestão de ração (comum e hiperlipídica) por 5 dias, seguido do registro da PAS e FC pela técnica da pletismografia de cauda. Os resultados mostraram que, ao longo dos 5 dias, os ratos tiveram direcionamento para a ingestão de ração hiperlipídica, com excessão aqueles pertencentes ao grupo 2 (sacarose + ração comum) que tiveram prévia adição da ração hiperlipídica. Ratos que tiveram acesso, em algum momento durante os 2 meses, à sacarose e/ou ração hiperlipídica tiveram aumento de tecido adiposo porém a ração hiperlipídica tendeu ao acúmulo de gordura na região intercostal. Não foram obervadas mudanças na PAS E FC após os 2 meses de tratamento. A conclusão dos resultados foi que ratos consumidores de sacarose (20 %) por 2 meses não perderam o interesse pela ração hiperlipídica (28 %) e também não apresentaram alterações na pressão arterial sistólica e frequência cardíaca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ApetiteAoLipídio.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.