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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30619
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Apetite ao lipídio em ratos consumidores crônicos de sacarose |
Author: | Cunha, Matheus Campos |
First Advisor: | Vieira, Alexandre Antonio |
First member of the Committee: | Neiro, Érika Renata Barbosa |
Second member of the Committee: | Santos , Vanessa Santana Vieira |
Summary: | O consumo exagerado de alimentos industrializados contendo alto teor de açúcar e gordura é um problema de saúde pública. Experimentos prévios do nosso laboratório demonstraram que em ratos, o consumo crônico de sacarose 20 % produziu acúmulo de tecido adiposo (principalmente epididimal) e perda do interesse pela ingestão de ração comum. No presente estudo o objetivo principal foi testar se o rato consumidor crônico de sacarose 20 % apresentaria interesse pela ração com teor elevado (28 %) de lipídio. Ademais, em um segundo momento, verificamos as alterações sobre a pressão arterial sistólica (PAS) e frequência cardíaca (FC) basal bem como o acúmulo de tecido adiposo após a ingestão de sacarose e ração hiperlipídica. Imediatamente pós o desmame, os ratos foram divididos em dois grupos: O grupo 1 (água + ração comum) e o grupo 2 (sacarose + ração comum), permanecendo neste tratamento por 1 mês. Logo após, ambos os grupos foram subdivididos em 2 sendo que para um deles houve a adição de ração hiperlipídica, permanecendo assim por mais 1 mês. Logo após o segundo mês, os ratos pertencentes aos diferentes grupos foram colocados em gaiolas metabólicas sendo quantificada a ingestão de ração (comum e hiperlipídica) por 5 dias, seguido do registro da PAS e FC pela técnica da pletismografia de cauda. Os resultados mostraram que, ao longo dos 5 dias, os ratos tiveram direcionamento para a ingestão de ração hiperlipídica, com excessão aqueles pertencentes ao grupo 2 (sacarose + ração comum) que tiveram prévia adição da ração hiperlipídica. Ratos que tiveram acesso, em algum momento durante os 2 meses, à sacarose e/ou ração hiperlipídica tiveram aumento de tecido adiposo porém a ração hiperlipídica tendeu ao acúmulo de gordura na região intercostal. Não foram obervadas mudanças na PAS E FC após os 2 meses de tratamento. A conclusão dos resultados foi que ratos consumidores de sacarose (20 %) por 2 meses não perderam o interesse pela ração hiperlipídica (28 %) e também não apresentaram alterações na pressão arterial sistólica e frequência cardíaca. |
Keywords: | Sacarose Apetite ao lipídio Tecido adiposo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CUNHA, Matheus Campos. Apetite ao lipídio em ratos consumidores crônicos de sacarose. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30619 |
Date of defense: | 4-Dec-2020 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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ApetiteAoLipídio.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
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