https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30618
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3049-9722 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrobilurina e triazol associados a fungicidas protetores para o controle da mancha branca |
Author: | Candelas, Pedro Henrique de Almeida |
First Advisor: | Brito, Césio Humberto de |
First member of the Committee: | Silva, Marina Freitas e |
Second member of the Committee: | Rezende, Wender Santos |
Summary: | A cultura do milho no Brasil por muito tempo foi considerada uma cultura rústica e o manejo de doenças não era uma preocupação. Principalmente a partir da década de 90, observou-se o aumento da incidência e da severidade de algumas doenças fúngicas foliares, causando redução qualitativa e quantitativa na produção. Uma das principais doenças que acometem a cultura é o complexo mancha branca. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes fungicidas, compostos por estrobilurina + triazol e protetores para o controle da mancha branca do milho. O experimento foi conduzido na primeira safra do ano agrícola de 2019/2020, no munícipio de Uberlândia – MG. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, com nove tratamentos e cinco repetições, sendo um tratamento testemunha e os demais compostos por diferentes combinações de fungicidas Priori Xtra®, Fusão® EC, Unizeb® Gold e Approve®. As características avaliadas no ensaio foram altura de planta, altura de inserção de espiga, estande final de plantas, severidade de doença, área abaixo da curva de progresso de doença (AACPD), área foliar verde e produtividade. Os tratamentos não diferiram entre si para altura de planta, altura de inserção de espiga e estande final de plantas. Todos tratamentos com fungicidas foram superiores à testemunha quanto a AACPD, porcentagem de área foliar verde e produtividade. As melhores médias foram obtidas pelos tratamentos que continham fungicidas protetores em sua composição. A adição de fenilpiridinilamina + benzimidazol ou ditiocarbamato à mistura de estrobilurina + triazol em V8, VT e R2 ou VT e R2, e também apenas a mistura de fenilpiridinilamina + benzimidazol aplicada em V8, VT e R2 são eficientes em controlar a mancha branca. |
Abstract: | Corn culture in Brazil has long been considered a rustic crop and disease management was not a concern. Especially since the 90s, there was an increase in the incidence and severity of some fungal leaf diseases, causing a qualitative and quantitative reduction in production. One of the main diseases that affect culture is the white spot complex. The objective of this work was to evaluate the efficacy of different fungicides, composed of strobilurin + triazole and protectors to control the white spot of corn. The experiment was conducted in the first harvest of the 2019/2020 agricultural year, in the municipality of Uberlândia - MG. The experimental design was carried out in randomized blocks, with nine treatments and five replications, one control treatment and the others composed of different combinations of Priori Xtra®, Fusion® EC, Unizeb® Gold and Approve® fungicides. The characteristics evaluated in the test were plant height, ear insertion height, final plant stand, disease severity, area under the disease progress curve (AACPD), green leaf area and productivity. The treatments did not differ for plant height, ear insertion height and final plant stand. All treatments with fungicides were superior to the control regarding AACPD, percentage of green leaf area and productivity. The best averages were obtained by treatments that contained protective fungicides in their composition. The addition of phenylpyridinylamine + benzimidazole or dithiocarbamate to the mixture of strobilurin + triazole in V8, VT and R2 or VT and R2, and also only the mixture of phenylpyridinylamine + benzimidazole applied in V8, VT and R2 are effective in controlling the white spot. |
Keywords: | Zea Mays L. Zea Mays L Phaeosphaeria maydis Phaeosphaeria maydis Fluazinam Dithiocarbamate Ditiocarbamato |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CANDELAS, Pedro Henrique de Almeida. Estrobilurina e triazol associados a fungicidas protetores para o controle da mancha branca. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30618 |
Date of defense: | 1-Oct-2020 |