https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30611
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0927-3350 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-22 |
Title: | Relação entre desempenho no ybalance e side hop tests e amplitude de dorsiflexão de atletas cheerleaders |
Alternate title (s): | Relationship between ybalance performance and side hop tests and dorsiflexion of cheerleaders |
Author: | Marçal, Wendell Giroldo |
First Advisor: | Felicio, Lilian Ramiro |
First coorientator: | Santos, Julia Maria dos |
First member of the Committee: | Carvalho, Caio Augusto Mendes de |
Second member of the Committee: | Guirelli, Agnes Ramos Guirelli |
Summary: | Introdução: Cheerleading, esporte em grande crescimento entre os jovens, sendo utilizado em sua prática gestuais com alta complexidade da ginástica artística, em decorrência a isso, risco de lesão tem aumentado. Assim, ferramentas como os testes funcionais e avaliação de amplitude de movimento, são usados para avaliar risco de lesão, auxiliando na prevenção e no processo de tratamento. Objetivo: Verificar o nível de correlação entre o desempenho dos testes YBalance e Side Hop, e a amplitude de movimento de dorsiflexão de atletas cheerleaders. Metodologia: Foram selecionados 72 atletas de cheerleading do sexo feminino e masculino, com prática de pelo menos um ano no esporte. Os atletas foram divididos em dois grupos, sendo: Grupo Feminino (n=38) e Grupo Masculino (n=34). Todos os atletas foram avaliados quanto ao desempenho nos testes funcionais, YBalance e Side Hop, e mensurada a dorsiflexão de tornozelo, utilizando o teste Weight-Bearing Lunge, por meio do aplicativo iHand Level. Para a análise, foram avaliados o membro inferior dominante. Para todos os testes, foram realizadas três medidas e computada a média para a análise estatística.A comparação entre os grupos, feminino e masculino, foi realizada utilizando o teste t-Student- para amostra independente, e a correlação determinada pelo teste de Correlação de Pearson (r), sendo r superior a 0.6 considerado como excelente. Para ambos os testes, foi considerado nível de significância de p≤0.05. Resultados: Na comparação entre grupos dos testes funcionais, o grupo feminino apresentou pior desempenho apenas no Side Hop Test. Em relação a correlação, para ambos os grupos, foi verificado uma correlação entre dorsiflexão e todas as direções do do YBalance (r entre 0.35 a 0.67). Conclusão: A amplitude de dorsiflexão influencia no desempenho do YBalance Test em cheerleaders. Desta forma, melhorar a amplitude de dorsiflexão poderia ocasionar um aumento no desempenho do YBalance Test. |
Abstract: | Introducing: Cheerleading, a sport in great expansion among the young people, being used in this practice a high complexity signs of artistic gymnastics, as a result the risk of injuries has grown. Consequently, means (tools) like the functional tests and the assessment of range of motion are used to evaluate the risk of injuries, assisting in the prevention and treatment process. Objective: Verify cheerleaders athletes’ level of correlation between the performance of YBalance and Side Hop tests, and the range of motion of dorsiflexion. Methodology: 72 male and female cheerleading athletes were selected, whom must have practiced cheerleading at least for a year. The athletes were divided in two groups: Female group (n=38) and male group (n=34). All athletes were evaluated in terms of the performance in the functional tests, YBalance and Side Hop, and measuring the ankle dorsiflexion using the Weight-Bearing Lunge test by means of the iHand Level software. For the analysis was evaluated the dominant lower limb. For all tests were held three measures and computed the average for statistical analysis. The relation between the groups, female and male, was made using the t-Student test for independent sample, and the correlation given by the Pearson's correlation test (r), being considered as excellent r higher than 0.6. For both tests, p ≤ 0.05 was considered significance level. Results: In the comparison between the functional tests groups, female group presented the worse performance only in Side Hop Test. In relation to the correlation, for both groups were verified a correlation between dorsiflexion and all directions of YBalance (r between 0.35 and 0.67). Conclusion: The amplitude of dorsiflexion affects the cheerleaders’ performance of YBalance Test. Therefore, improve dorsiflexion’s amplitude could raise the performance of YBalance Test. |
Keywords: | Testes funcionais Cheerleaders Dorsiflexão Fisioterapia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARÇAL, Wendell Giroldo. Relação entre desempenho no ybalance e side hop tests e amplitude de dorsiflexão de atletas cheerleaders. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30611 |
Date of defense: | 22-Nov-2019 |