ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1763-6796
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contabilidade tributária: uma revisão de estudos
Author: Almeida, Diego de Jesus Ribeiro
First Advisor: Ávila, Lucimar Antônio Cabral de
Summary: No presente estudo realizou-se uma pesquisa bibliométrica a fim de verificar qual o perfil das publicações científicas sobre contabilidade tributária envolvendo Book-tax Differences (BTD), planejamento tributário e ensino de contabilidade tributária. Para tal foram selecionados periódicos com Qualis acima de B2, nacionais e internacionais, totalizando 102 artigos na amostra, no período de 2010 a 2018. Os resultados demonstraram que o interesse pelo tema 'tributação' oscila ao longo dos anos, sendo 2016 o ano com maior número de publicações. A temática mais trabalhada é 'BTD e gerenciamento de resultados'. A maioria dos trabalhos possui 3 autores, sendo 'Antonio Lopes Martinez' o mais prolífico e a Universidade de São Paulo (USP) a instituição com mais artigos publicados. Quanto às referências, utiliza-se mais artigos de periódicos e o autor mais citado nas referências foi 'Michelle Hanlon'. Por fim, a maioria dos trabalhos utiliza 3 palavras-chave, embora alguns artigos internacionais apresentem até 15 palavras-chave, e a mais usada foi 'Book-tax Differences'. Concluiu-se que, embora o conhecimento sobre contabilidade tributária seja de suma importância, este não é disseminado apropriadamente, uma vez que se concentram esforços em apenas um aspecto, como o gerenciamento de resultados, em detrimento de uma maior avaliação da legislação tributária, do ensino acadêmico de qualidade e sua implicação para as empresas.
Abstract: In the present study, a bibliometric research was carried out in order to verify the profile of scientific publications on tax accounting involving Book-tax Differences (BTD), tax planning and teaching of tax accounting. For this purpose, national and international journals with Qualis above B2 were selected, totaling 102 articles in the sample, from 2010 to 2018. The results showed that interest in the subject 'taxation' fluctuates over the years, with 2016 being the year with greater number of publications. The most worked theme is 'BTD and earnings management'. Most works have 3 authors, 'Antonio Lopes Martinez' being the most prolific and the University of São Paulo (USP) the institution with the most published articles. As for references, more journal articles are used and the author most cited in the references was 'Michelle Hanlon'. Finally, most works used 3 keywords, although some international articles contain up to 15 keywords, and the most used was 'Book-tax Differences'. It was concluded that, although knowledge about tax accounting is of paramount importance, it is not properly disseminated, since efforts are concentrated on only one aspect, such as earnings management, to the detriment of a greater assessment of tax legislation, quality academic education and its implications for companies.
Keywords: Bibliometria
Book-tax difference
Planejamento tributário
Ensino de contabilidade tributária
Contabilidade tributária
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALMEIDA, Diego de Jesus Ribeiro. Contabilidade tributária: uma revisão de estudos. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30609
Date of defense: 30-Nov-2020