ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2762-314X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese de Hemiceluloses catiônicas por indução de micro-ondas para utilização como coagulante em tratamento de efluentes industriais
Alternate title (s): Synthesis of cationic hemicelluloses by microwave induction to apply as a coagulant in industrial effluents treatment
Author: Castro, Janna Nayad de Souza
First Advisor: Amaral, Fábio Augusto do
First coorientator: Ribeiro, Elaine Angélica Mundim
First member of the Committee: Bertolino, Sueli Moura
Second member of the Committee: Canobre, Sheila Cristina
Summary: Hemiceluloses catiônicas (HC) são biopolímeros obtidos pela modificação de hemiceluloses naturais (HN), aqui oriundas de casca de amendoim, com um agente quaternizante que neste trabalho foi utilizado 2,3-epoxipropiltrimetilamônio (ETA). HC podem ser empregadas como auxiliares de coagulação ou coagulantes primários no tratamento de águas residuárias. A proposta deste trabalho consistiu na síntese das HC assistida por micro-ondas, que tem se destacado quando comparada ao modo convencional de síntese, realizado em meio básico, por apresentar vantagens significativas de economia de energia, menor tempo de reação e propiciar maior grau de substituição (GS) na estrutura química. Inicialmente foi realizada uma triagem das variáveis: (B) volume de NaOH, (T) tempo de reação; (W) volume de H2O, e (E) volume de ETA. Como resultado da análise das variáreis, foi obtido os teores de C, H e N, a partir do qual foi realizado o cálculo de GS, que mostraram incorporação máxima de 50% (comparada ao método convencional de síntese) para a amostra B-T+W-E+ indicando que a variável tempo de reação foi mais determinante. Os espectros de infravermelho mostraram que a cationização das hemiceluloses causou intensificação da banda em 1624 cm-1 referentes à eterificação da estrutura e indicativos de presença de sais de amina, sugerindo eficiência da cationização das hemiceluloses, evidenciando que estes grupos foram incorporados na estrutura das HC. Os termogramas indicaram maior estabilidade térmica para amostra de HCM (B+T+W-E+), demonstrando maior proximidade com o termograma da HCC. No tratamento físico-químico, todas as HC apresentaram eficiência de remoção de turbidez superior a 80%, quando aplicadas de forma associada aos Taninos – tanto em meio neutro quanto em meio ácido - indicando maior eficácia no processo de coagulação. A associação de HCM +Tanino solubilizados em meio neutro apresentou maior eficiência (86%) de remoção de turbidez. Já HCM+Tanino em meio ácido apresentou 83% de eficiência e menor volume de lodo. Conclui-se que o emprego da irradiação por micro-ondas como fonte de aquecimento para sínteses dos coagulantes de Hemiceluloses Catiônicas, representou um avanço significativo para a área de pesquisa de síntese. Atendendo os três princípios da química: Diminuição do uso de solventes e auxiliares; Eficiência energética e; Uso de substâncias provenientes de fontes renováveis.
Abstract: Cationic hemicelluloses (HC) are biopolymers used by the modification of natural hemicelluloses (HN), from peanut shell, with a quaternizing agent. In this paper was used 2,3-epoxypropyltrimethylammonium (ETA). HC can be used as coagulation aids or primary coagulants in wastewater treatment. The purpose of this work consisted of the synthesis of HC assisted by microwave, which has stood out when compared to the conventional mode of synthesis, performed in basic solution, for presenting relevant advantages of energy saving, less reaction time and providing greater degree of substitution (GS) in the chemical structure. Initially, the variables were screened: (B) NaOH volume, (T) reaction time; (W) volume of H2O, and (E) volume of ETA. As a result of the analysis of the variables, the contents of C, H and N were provided, from which the GS calculation was performed, which incorporates a maximum of 50% (compared to the conventional synthesis method) for the B+T+W-E+ sample, which indicates that the reaction time variable was more determinant. The extended infrared spectra that the cationization of hemicelluloses caused intensification of the band in 1624 cm-1 regarding the etherification of the structure and indicators of the presence of amine salts, suggesting efficiency of cationization of the hemicelluloses, showing that these groups were incorporated in the structure of HC . Thermograms indicated greater thermal stability for the HCM sample (B+T+W-E+), showing greater proximity with the HCC thermogram. In the physical-chemical treatment, all HC presented efficiency of turbidity removal greater than 80%, when applied in association with Tannins - both in neutral and acidic media - determining the greatest effect on the coagulation process. The association of HCM + Tannin solubilized in neutral solution, showing greater efficiency (86%) of removing turbidity. And HCM + Tannin solubilized in acid solution showing efficiency (83%) and the lower sludge volume. So, we concluded that the use of microwave irradiation as a heating source for syntheses of Cationic Hemicelluloses coagulants, represented a significant advance for the area of synthesis research. Given the three principles of green chemistry: Decrease in the use of solvents and auxiliaries; Energy efficiency and; Use of substances from renewable sources
Keywords: Hemiceluloses catiônicas
Coagulante
Síntese por micro-ondas
Biopolímeros
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::ESTUDOS E CARACTERIZACAO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Janna Nayad de Souza. Síntese de Hemiceluloses catiônicas por indução de micro-ondas para utilização como coagulante em tratamento de efluentes industriais. 2020. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30605
Date of defense: 13-Nov-2020