Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-11-24
Title: Efeitos do treinamento de força muscular sobre os parâmetros espaço-temporais da marcha em pacientes com osteoartrite de joelho
Alternate title (s): Effects of muscle strength training on the spatio temporal parameters of gait in patients with knee osteoarthritis
Author: Martíns, Laís Araújo
First Advisor: Dionisio, Valdeci Carlos
First coorientator: Moreira, Vanessa Martins Pereira Silva
First member of the Committee: Soares, Fabiana da Silva
Second member of the Committee: Jorge, Jessica Garcia
Summary: Evidências atuais mostram os benefícios do treinamento de força muscular nos pacientes com osteoartrite de joelho (OAJ), no entanto, pouco se conhece sobre estes efeitos nos parâmetros espaço-temporais da marcha. O objetivo deste estudo foi comparar as alterações destes parâmetros antes e após o treino de força muscular em pacientes com OAJ. Participaram deste projeto 14 indivíduos com OAJ leve, moderada e grave, os quais tiveram avaliadas a força muscular dos músculos quadríceps (QF), tibial anterior (TA) e dos abdutores de quadril (AB), através do uso de uma célula de carga. Também foram avaliados os parâmetros espaço-temporais e cinemáticos da marcha, através de um sistema 3D, antes e após a intervenção fisioterapêutica, a qual foi composta por exercícios de fortalecimento dos músculos QF, TA e AB, sendo realizada 3 vezes por semana durante 8 semanas. Os resultados mostraram-se positivos quanto ao aumento de força de todos os grupos musculares, assim como alguns parâmetros angulares, especialmente o aumento da amplitude de movimento em joelho e tornozelo do membro mais acometido. Os resultados ainda revelaram que houve melhora dos parâmetros espaço-temporais, mantendo-se a cadência e o tempo da passada sem alterações significativas. Assim, o estudo conclui que o fortalecimento muscular foi capaz de aumentar a força muscular e os parâmetros angulares e espaço-temporais da marcha, melhorando a capacidade dos indivíduos com OAJ para executá-la.
Abstract: Current evidence shows the benefits of muscle strength training in patients with knee osteoarthritis (KOA), however, little is known about these effects on the spatio temporal parameters of gait. The aim of this study was to compare the changes of these parameters before and after muscle strength training in patients with KOA. The study was 14 individuals with mild, moderate and severe KOA, who had evaluated the muscle strength of the quadriceps, anterior tibial and hip abductors muscles, through the use of a load cell. The spatio temporal and kinematic parameters of gait were also evaluated, through a 3D system, before and after the physical therapy intervention, which was composed of exercises to strengthen the quadriceps, anterior tibial and hip abductors muscles, being performed 3 times a week for 8 weeks. The results were positive regarding the increase in strength of all muscle groups, as well as some angular parameters, especially the increase in the range of motion in the knee and ankle of the most affected limb. The results also revealed that there was an increase in the spatio temporal parameters, except for the cadence and time of the stride that did not change significantly. Thus, the study concludes that muscle strengthening was able to increase muscle strength and angular and spatio-temporal gait parameters, improving the ability of individuals with KOA to perform it.
Keywords: Osteoartrite de joelho
Marcha
Força muscular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Laís Araújo. Efeitos do treinamento de força muscular sobre os parâmetros espaço-temporais da marcha em pacientes com osteoartrite de joelho. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30596
Date of defense: 24-Nov-2020