https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30595Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Larissa Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2020-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Pacheco. A importância do planejamento tributário dentro das empresas. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência Contábeis) –Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tax planning is a valuable tool for companies, which through its study makes it possible to choose the taxation system that best suits their reality. The objective of this work was to analyze the perception of managers regarding the importance of tax planning in micro and small companies in the clothing sector and to characterize tax planning in terms of conceptual aspects; describe the socioeconomic profile of the entrepreneurs under study and identify the most appropriate taxation for micro and small companies, aiming at reducing expenses with taxes. This research was characterized as descriptive and quantitative, and a questionnaire was applied, which was sent by email to the owners of the interviewed companies located in Uberlândia-MG. The research sample consisted of 14 managers of micro and small companies in the clothing sector in the city of Uberlândia-MG. For data analysis, descriptive statistics were used to characterize respondents and to evaluate the average of the scores attributed by managers for questions related to tax planning. The results showed that managers consider tax planning important, however many respondents do not have an effective understanding of the application of this planning. For most managers, tax planning is seen as a competitive strategy, being essential for the performance of micro and small clothing companies. Regarding the difficulty in understanding tax regimes, it is noted that there are many doubts about the effectiveness of tax planning, which can be evidenced by the low average found on the ease of using and understanding tax planning, with few managers having experience with that regime. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tributos | pt_BR |
| dc.subject | Vestuário | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Taxes | pt_BR |
| dc.subject | Clothing | pt_BR |
| dc.subject | Accounting | pt_BR |
| dc.title | A importância do planejamento tributário dentro das empresas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Wanderson Luiz de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O planejamento tributário é um instrumento valioso para as empresas, que através de seu estudo possibilita escolher o sistema de tributação que mais se adequa a sua realidade. O objetivo desse trabalho consistiu em analisar a percepção dos gestores frente à importância do planejamento tributário em micro e pequenas empresas no setor de vestuário e caracterizar o planejamento tributário quanto aos aspectos conceituais; descrever o perfil socioeconômico dos empreendedores em estudo e identificar a tributação mais adequada para as micro e pequenas empresas, visando à redução de gastos com os tributos. Esta pesquisa foi caracterizada como descritiva e quantitativa, sendo realizada aplicação de questionário, o qual foi enviado por e-mail aos proprietários das empresas entrevistadas localizadas em Uberlândia-MG. A amostra da pesquisa foi formada por 14 gestores de micro e pequenas empresas do setor de vestuário do município de Uberlândia-MG. Para a análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva para a caracterização dos respondentes e para avaliar a média das notas atribuídas pelos gestores para as questões relacionadas ao planejamento tributário. Os resultados apontaram que os gestores consideram importante o planejamento tributário, todavia muitos respondentes não têm entendimento eficaz da aplicação desse planejamento. Para grande parte dos gestores, o planejamento tributário é visto como uma estratégia competitiva, sendo essencial para desempenho das micro e pequenas empresas de vestuário. Referente à dificuldade em entender os regimes tributários, nota-se que existem muitas dúvidas a respeito da efetivação do planejamento tributário, o que pode ser evidenciado pela baixa média encontrada sobre a facilidade em utilizar e entender o planejamento tributário, sendo que poucos gestores tem experiência com esse regime. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 85066489 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImportânciaPlanejamentoTributário.pdf | TCC | 225.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons