ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8471-397X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pastas antibióticas na terapia pulpar de dentes decíduos: uma revisão sistemática
Alternate title (s): Antibiotic pastes in pulp therapy of deciduous teeth: a systematic review
Author: Araujo, Luis Fillipe Liberato de
First Advisor: Prado, Alessandra Maia de Castro
First member of the Committee: Oliveira, Danielly Cunha Araujo Ferreira de
Second member of the Committee: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de
Summary: OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar e comparar os estudos in vivo acerca da eficácia das pastas antibióticas utilizadas na terapia pulpar de dentes decíduos através da técnica sem instrumentação ou com um mínimo de instrumentação denominada LSTR (lesion sterilization and tissue repair). MÉTODOS: A revisão sistemática foi reportada de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis - PRISMA checklist. Foram analisados artigos de 2013 a 2020, em língua inglesa, sendo selecionados sete artigos. RESULTADOS: Após a análise, verificou-se que as pastas antibióticas em associação com a técnica LSTR mostraram a taxa de sucesso clínico que variou de 81,8% a 100% enquanto a taxa de sucesso radiográfico variou de 60% a 97%. CONCLUSÃO:. A técnica LSTR se mostrou uma alternativa viável de tratamento e as pastas antibióticas mostraram boa eficácia na terapia pulpar em um período de 12 meses. Contudo, todos os artigos demonstraram alto risco de viés, sendo, portanto, necessários estudos mais criteriosos sobre o tema.
Abstract: OBJECTIVE: The objective of this systematic review was to evaluate and compare the in vivo studies on the effectiveness of antibiotic pastes used in pulp therapy of primary teeth using the technique without instrumentation or with a minimum of instrumentation called LSTR (lesion sterilization and tissue repair). METHODS: The systematic review was reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis - PRISMA checklist. Articles from 2013 to 2020 were analyzed, in English, with seven articles selected in total. RESULTS: After the analysis, it was found that antibiotic pastes in association with the LSTR technique showed a clinical success rate that ranged from 81.8% to 100% while the radiographic success rate varied from 60% to 97%. CONCLUSION: The LSTR technique proved to be a viable treatment alternative and antibiotic pastes showed good efficacy in pulp therapy over a period of 12 months. However, all articles showed a high risk of bias, therefore, more careful studies on the topic are needed.
Keywords: Revisão sistemática
Pasta antibiótica
Agentes de Capeamento da Polpa Dentária
Pulpectomia
Dentes Decíduos
Systematic review
Antibiotic paste
Pulp Capping and Pulpectomy Agents
Primary teeth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Araújo, Luis Fillipe. Pastas antibióticas na terapia pulpar de dentes decíduos: uma revisão sistemática. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30593
Date of defense: 19-Nov-2020