https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30574
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evolução das pesquisas acadêmicas sobre auditoria no Brasil no período 1999 a 2018 |
Alternate title (s): | Evolution des recherches académiques au sujet de l'audit au Brésil pour la période de 1999 á 2018 |
Author: | Barthold, Shirley |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Araújo, Adriana Maria Procópio de |
Second member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
Summary: | Categorizou-se os temas das pesquisas em auditoria na literatura nacional com o objetivo de classificar as temáticas de pesquisas em auditoria nas publicações científicas brasileiras sobre o tema no período de 1999 a 2018 e ao mesmo tempo, verificar se a adoção das IFRS impactou a produção acadêmica sobre auditoria. Especificamente, identificou-se os autores, periódicos mais relevantes e palavras-chave mais usadas em auditoria, e estimou-se os temas recorrentes ao aplicar as três leis da Bibliometria (Lei de Lotka para a produtividade dos autores, Lei de Bradford para a produtividade das revistas e Lei de Zipf para mapear as palavras-chaves mais utilizadas). A amostra do estudo foi de 282 artigos de 31 periódicos encontrados na Plataforma Sucupira CAPES, para o período de 1999 e 2018. Os temas Mercado de Auditoria (MRKT), Pareceres de Continuidade (GCOP), Profissão (PROF), Pesquisa em Auditoria (RESE), Regulação Internacional (INTR), Relatório de Auditoria e Usuários das Demonstrações Contábeis (REPO), Comitê de Auditoria (ACOM), Governança Corporativa (CGOV), Auditoria Externa (EXTE) e Educação (EDUC) foram os temas mais presentes nos artigos da amostra. Identificou-se ainda que os temas Relação sobre Auditoria (RELA), Auditoria Ambiental (AMA), Auditoria Operacional (OPA) e Ética e/ou Moral (ETHI) são quatro novos temas que foram catalogados. Foi possível observar um crescimento acentuado no volume de artigos publicados nos principais periódicos considerados neste trabalho entre 2009 a 2018. Esse período coincidiu com o da adoção das IFRS, bem como com o aumento dos programas de pós-graduação em contabilidade no Brasil. Os resultados da pesquisa fornecem evidências de que as expansões dos cursos de pós-graduação em contabilidade nos últimos anos no Brasil, além da adoção das IFRS, podem ter intensificado a produção de artigos acadêmicos em contabilidade e, consequentemente, de auditoria. |
Abstract: | The topics of audit research in the national literature were categorized in order to classify the themes of audit research in Brazilian scientific publications on the subject from 1999 to 2018 and, at the same time, to verify whether the adoption of IFRS impacted production audit. Specifically, the authors, the most relevant journals and the keywords most used in auditing were identified, and the recurring themes were estimated by applying the three laws of Bibliometry (Lotka's Law for authors' productivity, Bradford's Law for productivity and Zipf Law to map the most used keywords). The study sample consisted of 282 articles from 31 journals found on the Sucupira CAPES Platform, for the period 1999 and 2018. The themes Audit Market (MRKT), Continuity Opinions (GCOP), Profession (PROF), Audit Research (RESE), International Regulation (INTR), Audit Report and Financial Statement Users (REPO), Audit Committee (ACOM), Corporate Governance (CGOV), External Audit (EXTE) and Education (EDUC) were the most relevant topics in sample items. It was also identified that the topics Relationship on Audit (RELA), Environmental Audit (AMA), Operational Audit (OPA) and Ethics and / or Moral (ETHI) are four new themes that have been cataloged. It was possible to observe a marked growth in the volume of articles published in the main journals considered in this work from 2009 to 2018. This period coincided with the adoption of IFRS, as well as with the increase in accounting graduate programs in Brazil. The research results provide evidence that the expansion of postgraduate accounting courses in recent years in Brazil, as well as the adoption of IFRS, may have intensified the production of academic articles in accounting and, consequently, auditing. |
Keywords: | Evolução Auditoria IFRS Bibliometria CAPES Periodicos Nacionais Evolution Audit IFRS Bibliometry CAPES Nationals Journals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Auditoria Pesquisa educacional Periódicos acadêmicos Bibliometria |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | BARTHOLD, Shirley. Evolução das pesquisas acadêmicas sobre auditoria no Brasil no período 1999 a 2018. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.556. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.556 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30574 |
Date of defense: | 27-Feb-2020 |