Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Biometria de plantas e resistência térmica dos diásporos de "Sempre- Vivas" da família Eriocaulaceae
Alternate title (s): Plant Biometrics and Thermal Resistance of the Everlasting Diaspores From Eriocaulaceae Family.
Author: Duarte, Daiane Marques
First Advisor: Santana, Denise Garcia de
First member of the Committee: João Paulo Ribeiro de Oliveira
Second member of the Committee: Ana Sílvia Franco Pinheiro Moreira
Third member of the Committee: Ana Paula de Oliveira
Fourth member of the Committee: Ana Lúcia Pereira Kikuti
Summary: As sempre-vivas possuem inumeráveis características ornamentais desejáveis e grande importância econômica e social em algumas regiões do Brasil. No entanto, são espécies não cultivadas que sofrem com a exploração predatória, queimadas e o efeito do aquecimento global. O objetivo desta pesquisa foi descrever a situação das pesquisas com espécies dos gêneros Actinocephalus e Paepalanthus e determinar o padrão de distribuição espacial das sempre-vivas Actinocephalus claussenianus (Körn.) Sano, Paepalanthus canastrensis Silveira e Paepalanthus chiquitensis Herzog. Dada as relações entre a distribuição espacial e a biologia reprodutiva, também foi objetivo sistematizar informações sobre potencial ornamental com base nas informações de morfometria das partes vegetativa e reprodutiva e analisar a tolerância térmica de diásporos de P. chiquitensis submetidos a tratamentos térmicos através da porcentagem de germinação, em condições de laboratório. No primeiro capítulo, o levantamento das pesquisas publicadas e relacionadas aos gêneros Paepalanthus e Actinocephalus aponta que o gênero Paepalanthus está mais bem relatado nos 66 trabalhos publicados, iniciados a partir da década de 70. Cerca de 40% das pesquisas foram sobre composição florística e taxonomia, sendo a espécie mais estudada P. chiquitensis. Actinocephalus possui menor volume de material publicado, total de 22 trabalhos, com pesquisas a partir do ano de 2004. O segundo capítulo descreve a distribuição espacial, morfometria de rosetas e inflorescências, bem como a germinação dos diásporos das “semprevivas”. Para os experimentos desse capítulo, as amostragens dos indivíduos foram realizadas no município de Tapira-MG. O índice de distribuição de Morisita confirmou padrão de distribuição espacial agregado para as espécies, maior número de indivíduos de P. chiquitensis e alta capacidade germinativa das três espécies, com percentuais acima de 75%. Com base nas informações morfométrica e avaliação dos componentes estéticos, tanto as rosetas quanto os escapos de A. claussenianus e P. canastrensis têm potencial ornamental. O terceiro capítulo analisou a tolerância térmica de diásporos de P. chiquitensis através da porcentagem de germinação, em condições de laboratório, com diferentes temperaturas e tempos de exposição. A espécie mostrou-se tolerante a temperaturas altas de até 100 ºC, com o aumento da porcentagem de germinação até o tempo exposição de 15 minutos, possivelmente porque os diásporos desenvolvem um estado de dormência como forma de proteção a longa exposições. O condicionamento térmico passa a ser deletério provocando a morte dos diásporos a temperaturas de 150 e 200 °C em qualquer tempo de exposição.
Abstract: The everlasting has innumerable desirable ornamental characteristics and great economic and social importance in some regions of Brazil. However, they are uncultivated species that suffer from predatory exploitation, burning and the effect of global warming. The objective of this research was to review the situation of research with species of the genera Actinocephalus and Paepalanthus and to determine the spatial distribution pattern of Actinocephalus claussenianus (Körn.) Sano, Paepalanthus canastrensis Silveira and Paepalanthus chiquitensis Herzog. Given the relationship between spatial distribution and reproductive biology, it was also an objective to systematize information about ornamental potential based on the morphometric information of the vegetative and reproductive parts. In the first chapter, a survey of published and related research on the genera Paepalanthus and Actinocephalus pointed out that the genus Paepalanthus is the best reported in the 66 published works, which started in the 1970s. About 40% of the research was on floristic composition and taxonomy and the most studied species was P. chiquitensis. Actinocephalus has a smaller volume of published material, a total of 22 works, with research since the year 2004. The second chapter describes the spatial distribution, morphometry of rosettes and inflorescences and germination of the diaspores of the everlasting. For the experiments in this chapter, samples of individuals were performed in the city of Tapira-MG. The Morisita distribution index confirmed an aggregate spatial distribution pattern for the species, a greater number of P. chiquitensis individuals and a high germination capacity of the three species, with percentages above 75%. Based on morphometric information and evaluation of aesthetic components, both rosettes and scapes from A. claussenianus and P. canastrensis have ornamental potential. The third chapter analyzed the thermal tolerance of diaspores of P. chiquitensis through the percentage of germination, under laboratory conditions, with different temperatures and exposure times. The species was tolerant to high temperatures of up to 100 ºC, with an increase in the germination percentage until the exposure time of 15 minutes, possibly because the diaspores develop a state of dormancy as a form of protection from long exposures. Thermal conditioning becomes harmful, causing the death of diaspores at temperatures of 150 and 200 ° C at any time of exposure.
Keywords: Floricultura
Germinação
Biodiversidade
Espécies nativas
Fogo
Floriculture
Germination
Biodiversity
Native species
Fire
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDAS
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: DUARTE, Daiane Marques. Biometria de plantas e resistência térmica dos diásporos de "Sempre- Vivas" da família Eriocaulaceae. 2020. 109 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3629
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3614
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30571
Date of defense: 19-Feb-2020