https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30564Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Wilson Junior | - |
| dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wilson Junior. Caracterização da fauna helmintológica de mamíferos atropelados nas rodovias BR-050 e BR-455 (Minas Gerais, Brasil). 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2524. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Building of highways and roadkilling wildlife contribute to the reduction of animal population, which may generate local extinctions or worsen the situation of endangered species at national level. Nevertheless, carcasses of roadkill animals can be of great value for several studies, mainly parasite studies. Researchs on wildlife helminth diversity can help to understand the dynamics of their hosts, generating data that can assist conservationists in their preservation. The objective was to identify the helminths that parasitize Myrmecophaga tridactyla (giant anteater) and Tamandua tetradactyla (collared anteater) roadkilled on the BR-050 and BR-455 highways, Triangulo Mineiro, Minas Gerais state, Brazil, and to report the occurrence of Oncicola luehei in a roadkill Procyon cancrivorus (crab-eating raccoon). Four collared anteaters and three giant ones were necropsied, having their organs and gastrointestinal contents inspected for helminth collection. The recovered parasites were morphologically and morphometrically identified as: Graphidiops dissimilis (prevalence of 33.33%, found in the stomach of M. tridactyla); Physaloptera magnipapilla (prevalence of 66.6% and 50% in the small intestine of M. tridactyla and T. tetradactyla, respectively); Mathevotaenia spp. (prevalence of 25% and 66.6% in the small intestine of M. tridactyla and T. tetradactyla, respectively) and Gigantorhynchus echinodiscus (prevalence of 25% and 66.6% in the small intestine of M. tridactyla and T. tetradactyla, respectively). A new location was reported to Graphidiops dissimilis nematode, as well the exchange of helminths between the two anteater species, highlighting a possible interspecific relationship of these hosts. Necroscopic evaluation of Procyon cancrivorus was performed, recovering a single male helminth in its large intestine classified as Oncicola luehei. The main characteristics were the number and arrangement of hooks in proboscis, number and size of cement glands, as well the morphological and morphometric characteristics of testes and lemnisci. A new host and location was reported to the crab-eating raccoon specie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Atropelamentos | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de helmintos | pt_BR |
| dc.subject | Fauna Silvestre | pt_BR |
| dc.subject | Necropsia | pt_BR |
| dc.subject | Roadkill | pt_BR |
| dc.subject | Helminth diversity | pt_BR |
| dc.subject | Wildlife | pt_BR |
| dc.subject | Necropsy | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da fauna helmintológica de mamíferos atropelados nas rodovias BR-050 e BR-455 (Minas Gerais, Brasil) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Helminthological characterization of mammals roadkilled on BR-050 and BR-455 highways (Minas Gerais, Brazil) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hoppe, Estevam Guilherme Lux | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Fernanda Rosalinski | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedrassani, Daniela | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Fernando Cristino | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A construção de estradas e atropelamento de fauna silvestre em rodovias contribui com a diminuição de suas populações, podendo gerar extinções locais e/ou agravar a situação de espécies já ameaçadas em nível nacional. Por outro lado, as carcaças de animais vítimas de atropelamento podem ser de grande valia para realização de diversos estudos, principalmente helmintológicos. A realização de pesquisas sobre a diversidade de helmintos em espécimes silvestres é importante pois pode auxiliar no entendimento da dinâmica dos seus hospedeiros, gerando dados que posteriormente podem auxiliar conservacionistas na preservação dos mesmos. Objetiva-se realizar a caracterização da helmintofauna de Myrmecophaga tridactyla (tamanduá-bandeira) e Tamandua tetradactyla (tamanduá-mirim) atropelados nas rodovias BR-050 e BR-455, Minas Gerais, Brasil e descrever a ocorrência do helminto Oncicola luehei em Procyon cancrivorus (mão-pelada), também vítima de atropelamento. Quatro tamanduás-mirim e três tamanduás-bandeira foram submetidos à necropsia, tendo seus órgãos e conteúdos gastrointestinais inspecionados para coleta de helmintos. Os parasitas recuperados foram caracterizados morfologicamente e morfometricamente, obtendo-se as respectivas espécies/gêneros: Graphidiops dissimilis (prevalência de 33,33%, encontrado no estômago de M. tridactyla); Physaloptera magnipapilla (prevalência de 66,6% e 50% no intestino delgado de M. tridactyla e T. tetradactyla, respectivamente); Mathevotaenia spp. (prevalência de 25% e 66,6% no intestino delgado de M. tridactyla e T. tetradactyla, respectivamente) e Gigantorhynchus echinodiscus (prevalência de 25% e 66,6% no intestino delgado de M. tridactyla e T. tetradactyla, respectivamente). Novo registro de localização foi relatado para o nematódeo Graphidiops dissimilis, além de constatar-se o compartilhamento de espécies de helmintos entre os animais hospedeiros deste estudo, destacando uma possível relação interespecífica entre os tamanduás. Avaliação necroscópica de Procyon cancrivorus também foi realizada, recuperando-se um único helminto macho em seu intestino grosso classificado como Oncicola luehei. As principais características que permitiram essa classificação foram o número e disposição dos ganchos presentes na probóscide, quantidade e tamanho das glândulas do cemento, além de características morfológicas e morfométricas dos testículos e lemniscos. Um novo registro de hospedeiro e localização foi descrito para a espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2524 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7cd784ae-e7f6-4a55-b42a-62b9fff1b92c | - |
| dc.subject.autorizado | Helmintologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Acidentes | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Autópsia veterinária | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2022-02-10 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterizacaoFaunaHelmintologica.pdf | Dissertação | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.