https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30563Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Rubens Humberto Costa | - |
| dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rubens Humberto Costa. Desenvolvimento local, reorganização do território e crédito no Banco do Brasil: o caso dos distritos Cruzeiro dos Peixotos e Martinésia em Uberlândia (MG). 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.753 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Banco do Brasil presents itself as a financial institution linked to the productive chain of agricultural activities. As a financial agent for the Brazilian State, it provides various types of financing to all segments of rural producers. PRONAF, about to complete a quarter of a century of its implementation, is available with greater or lesser difficulties considering the financial return to the Bank by the Pronafian client. Uberlândia as one of the largest Brazilian cities within the Cerrado biome, constitutes an important county in Minas Gerais in its geographical location. With relevance in its logistics network, it favors the flow of all types of agricultural production. From the major producer, it is exported. And family farming supplies food in our homes. Among the districts of the county, two are presented in this dissertation due to the proximity to the city of Uberlândia: Cruzeiro dos Peixotos and Martinésia. Thus, the present work was aimed at understanding the dynamics of bank credit in the territorial reorganization of these districts and the conservative modernization process called the "Green Revolution". The development of the countryside and the consequent process of urbanization of the Brazilian population leading to different types of consumption, including consumption by the bank customer, which are sometimes unnecessary and the understanding of the relationship between the countryside and the city, constitute investigated evidence. The methodology employed consisted in a bibliographic reading on the theme combined with experience as a Bank employee. The results demonstrate changes in the ways of serving the small-scale producer considering the neoliberal or neo-developmentalism logic of the federal government. From the experiences of a new rural or from rurbanization, frequent new reflections related to bank credit are observed. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Banco do Brasil se présente comme une institution financière liée à la chaîne productive des activités agricoles. En tant qu'agent financier de l'État brésilien, il fournit divers types de financement à tous les segments de producteurs ruraux. PRONAF, sur le point d'achever un quart de siècle de sa mise en œuvre, est disponible avec plus ou moins de difficultés compte tenu du rendement financier de la Banque par le client Pronafian. Uberlândia, l'une des plus grandes villes brésiliennes du biome du Cerrado, constitue une municipalité importante du Minas Gerais par sa situation géographique. Avec une pertinence dans son réseau logistique, il favorise l'écoulement de tous les types de production agricole. De grands producteurs, il exporte. Et l'agriculture familiale fournit de la nourriture dans nos maisons. Parmi les districts de la municipalité, deux sont présentés dans cette thèse en raison de la proximité de la ville d'Uberlândia: Cruzeiro dos Peixotos et Martinésia. Ainsi, le présent travail visait à comprendre la dynamique du crédit bancaire dans la réorganisation territoriale de ces districts et le processus de modernisation conservateur appelé «Révolution Verte». Le développement de la campagne et le processus d'urbanisation qui en résulte de la population brésilienne conduisant à différents types de consommation, y compris la consommation par le client de la banque, parfois pas nécessaires et la compréhension de la relation entre la campagne et la ville, constituent des preuves enquêtées. La méthodologie employée consistait en une lecture bibliographique sur le thème associée à une expérience en tant qu'employé de la Banque. Les résultats démontrent des changements dans les façons de servir le petit producteur compte tenu de la logique néolibérale ou néodéveloppementale du gouvernement fédéral. A partir des expériences d'un nouveau rural ou même d'urbanisation, de nouvelles réflexions constantes liées au crédit bancaire sont observées. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Crédito bancário | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Rural-urbano | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Bank credit | pt_BR |
| dc.subject | Development | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Rural-urban | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento local, reorganização do território e crédito no Banco do Brasil: o caso dos distritos Cruzeiro dos Peixotos e Martinésia em Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Local development, reorganization of the territory and credit in Banco do Brasil: the case of the Cruzeiro dos Peixotos and Martinésia districts in Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Développement local, réorganisation territoire et crédit à Banco do Brasil: le cas des districts de Cruzeiro dos Peixotos et Martinésia à Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro Filho, Vítor | - |
| dc.contributor.referee2 | Camacho, José Fernando | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Banco do Brasil se apresenta enquanto instituição financeira ligada a cadeia produtiva das atividades agropecuárias. Enquanto agente financeiro do Estado brasileiro, fornece financiamentos diversos a todos segmentos de produtores rurais. O PRONAF, prestes a completar um quarto de século de sua implementação, está disponível com maiores ou menores dificuldades considerando o retorno financeiro ao Banco por parte do cliente pronafiano. Uberlândia enquanto uma das maiores cidades brasileiras inseridas no bioma Cerrado, se constitui como importante município de Minas Gerais em sua localização geográfica. Com relevância em sua rede logística favorece o escoamento de todo tipo de produção agropecuária. Dos grandes produtores exporta-se. E da agricultura familiar abastece de alimentos em nossas casas. Dentre os distritos do Município, dois se apresentam nesta dissertação devido a proximidade com a cidade de Uberlândia: Cruzeiro dos Peixotos e Martinésia. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo entender a dinâmica do crédito bancário na reorganização territorial desses distritos e ao processo de modernização conservadora denominada “Revolução Verde”. O desenvolvimento do campo e consequente processo de urbanização da população brasileira levando a diversos tipos de consumo, inclusive o consumo do cliente bancário por vezes desnecessárias e a compreensão da relação campo e cidade se constituem em evidências investigadas. A metodologia empreendida consistiu em leitura bibliográfica sobre o tema aliada a experiência enquanto funcionário do Banco. Os resultados demonstram alterações nas formas de atendimento ao pequeno produtor considerando a lógica neoliberal ou neodesenvolvimentista do governo federal. Das vivências de um novo rural ou da rurbanização observa-se a constantes novas reflexões relacionadas ao crédito bancário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 164 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.753 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7cd784ae-e7f6-4a55-b42a-62b9fff1b92c | - |
| dc.subject.autorizado | Crédito agrícola | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Bancos | pt_BR |