https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30562| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Narrativa jornalística na construção de sentidos. Análise a reportagem "A metástase - O assassinato de Marielle Franco e os avanços das milícias no Rio". |
| Alternate title (s): | Journalistic narrative in the construction of meanings. Analysis of the report "Metastasis - The murder of Marielle Franco and the advances of militias in Rio". |
| Author: | Ribeiro, Melissa Pereira |
| First Advisor: | Ribeiro, Nuno Manna Nunes Côrtes |
| First member of the Committee: | Hilbig, Ivanise |
| Second member of the Committee: | Dorne, Viniícius |
| Summary: | Esta pesquisa se dedica ao estudo da narrativa jornalística, por meio da análise da reportagem “A Metástase - O assassinato de Marielle Franco e os avanços das milícias no Rio”, publicada em março de 2019, na Revista piauí. Para tanto, apresenta-se a história de Marielle Franco; discute-se as características editoriais da Revista piauí; e, além disso, reúne-se autores que se debruçam sobre a discussão de narrativa e narrativa jornalística. O objetivo geral dessa pesquisa é compreender como o uso de aspectos de linguagem próprios do texto jornalístico, colabora para uma narrativa de construção de sentidos, bem como analisar e apresentar os principais pontos que compõem a narrativa jornalística. Esse estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, documental e exploratória. O percurso metodológico escolhido para alcançar os objetivos foi a análise pragmática da narrativa jornalística, baseada na proposta de Luiz Gonzaga Motta (2005). Para tal, buscou-se apontar na reportagem “A Metástase” as estratégias utilizadas pelo narrador para a construção narrativa, seguindo critérios de análise definidos por Motta (2005). Esse estudo permitiu compreender como se deu a construção de sentidos por meio da narrativa. Além disso, foi possível notar a existência de várias construções textuais que cooperaram para que a narrativa fosse idealizada pelo seu narrador. Os resultados dessa pesquisa reforçam a necessidade de se ter profissionais capazes de tecer grandes narrativas, e, assim, contribuir para que sejamos uma sociedade mais informada e ciente dos fatos importantes, pois eles transformam a sociedade e podem produzir múltiplos sentidos. |
| Abstract: | This research is dedicated to the study of the journalistic narrative, through the analysis of the report “The Metastasis - The murder of Marielle Franco and the advances of the militias in Rio”, published in March 2019, in Piauí magazine. For that, the story of Marielle Franco is presented; the editorial features of Piauí magazine are discussed; and, in addition, there are authors who discuss of narrative and journalistic narrative. The general objective of this research is to understand how the use of language aspects specific to the journalistic text, collaborates for a narrative of construction of meanings, as well as to analyze and present the main points that make up the journalistic narrative. This study is characterized as a qualitative, documentary and exploratory research. The methodological path chosen to achieve the objectives was the pragmatic analysis of the journalistic narrative, based on the proposal of Luiz Gonzaga Motta (2005). To this end, we sought to point out in the report “The Metastasis” the strategies used by the narrator for the narrative construction, following analysis criteria defined by Motta (2005). This study allowed us to understand how the construction of meanings took place through the narrative. In addition, it was possible to notice the existence of several textual constructions that cooperated so that the narrative was idealized by its narrator. The results of this research reinforce the need to have professionals capable of weaving great narratives, and, thus, contribute for us to be a more informed society and aware of the important facts, as they transform society and can produce multiple meanings. |
| Keywords: | Narrativa Jornalismo Construção narrativa Marielle Franco |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Melissa Pereira. Narrativa jornalística na construção de sentidos: Análise da reportagem - “A Metástase - O assassinato de Marielle Franco e o avanço das milícias no Rio”. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30562 |
| Date of defense: | 11-Dec-2019 |