https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30557
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-10 |
Title: | Pênfigo Vulgar em Idosa: condutas e manejo |
Author: | Oliveira, Jessica Rodrigues |
First Advisor: | Henriques, João César Guimarães |
First member of the Committee: | Neto, Odorico Coelho Costa |
Second member of the Committee: | Luiz, Fábio Franceschini Mitri |
Third member of the Committee: | Moura, Marcos Boaventura |
Summary: | A doença pênfigo é uma enfermidade autoimune que dependendo do nível de acometimento epitelial, pode ser classificada em pênfigo vulgar, vegetante, eritematoso e foliáceo. Além desses, há também o denominado pênfigo paraneoplásico, que ocorre especialmente em casos que há vínculo a neoplasias malignas com destaque para os linfomas. Somente os tipos vulgar e vegetante podem afetar a mucosa oral, sendo o pênfigo vulgar o mais prevalente na sociedade. O mecanismo fisiopatológico da doença é caracterizado pela ação de autoanticorpos contra as proteínas desmogleínas dos desmossomos encontrados nas células epiteliais, desencadeando assim, a formação de fenda intraepiteliais e bolhas. O manejo dos pacientes com pênfigo vulgar oral é bastante desafiador, especialmente em casos de indivíduos idosos e portadores de comorbidades. O presente trabalho objetiva discutir aspectos contemporâneos do pênfigo vulgar oral e elucidar o caso de uma idosa acometida pela doença, destacando todo a propedêutica utilizada no seu atendimento e o tratamento empregados. |
Abstract: | Pemphigus is na autoimmune disease that depending on the epithelial involvement could be classified as vulgaris, vegetans, erythematous and foliaceus. There is also the paraneoplastic pemphigus that is specially bounded to malignant neoplasms, specifically for lymphomas. Only vulgaris and vegetans variants could affect mouth mucosa. The most prevalent one is pemphigus vulgaris. The pathophysiological mechanism of the disease is characterized by the action of autoantibodies against the desmogleins proteins of epithelial cell desmosomes. Thus, forming intraepithelial clefts and blisters. The management of patients with oral pemphigus vulgaris is quite challenging, especially in elderly individuals with comorbidities. This paper aims to discuss contemporary aspects of pemphigus vulgaris and to clarify the case of an elderly woman affected by the disease, highlighting all the propaedeutic used in her care and the treatment employed. |
Keywords: | Pênfigo Doenças autoimunes Mucosa bucal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Jessica Rodrigues. Pênfigo Vulgar em Idosa: condutas e manejo. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30557 |
Date of defense: | 10-Nov-2020 |