https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30555
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2022-11-11 |
Title: | Volatilidade, alavancagem e regionalidade: uma análise das empresas da América Latina |
Alternate title (s): | Volatility, leverage and regionality: an analysis of Latin American companies |
Author: | Rosa, Arthur Antonio Silva |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Second member of the Committee: | Gimenes, Régio Marcio Toesca |
Summary: | A volatilidade do retorno das ações consiste em uma medida que reflete o risco dos ativos de forma que a sua compreensão permite uma maior adequação dos perfis dos investidores com relação ao risco-retorno. Por outro lado, nas decisões de alavancagem das empresas, os gestores devem considerar, por exemplo, os benefícios fiscais, mas de forma que não afete a capacidade da companhia de cumprir suas obrigações. Nesse sentido, a literatura indica que as decisões de alavancagem afetam a volatilidade dos ativos da companhia. Sendo assim, esta dissertação tem o objetivo de analisar a relação entre a volatilidade e o nível de alavancagem das empresas do Brasil e da América Latina, no período de 2 de janeiro de 2005 a 30 de junho 2020. O estudo também analisou a volatilidade das ações latino-americanas e brasileiras e as possíveis influências dos aspectos da regionalidade na volatilidade e nas decisões de alavancagem das empresas. Para isso, utilizou-se como metodologia o GMM com os dados dispostos em painel, tendo sido a volatilidade estimada pelo modelo EGARCH, além de terem sido utilizadas seis medidas de alavancagem. Os resultados apontam que empresas que aumentam a alavancagem tendem a aumentar a volatilidade se seus ativos devido ao aumento do risco de mercado da companhia. Ademais, a pandemia de 2020 se apresentou como o período mais volátil para as ações latino-americanas. Já em relação à regionalidade, as empresas localizadas na região do Triângulo Mineiro tendem a apresentar uma maior volatilidade devido à dificuldade de monitoramento dessas companhias. Neste estudo, também se constatou que a incerteza de política econômica tem uma relação positiva com a alavancagem e uma relação negativa com a volatilidade das empresas brasileiras. O estudo contribui para o avanço da literatura por analisar a relação entre volatilidade e alavancagem no contexto das companhias latino-americanas e brasileiras. Além disso, esta pesquisa se diferencia das demais pela forma de estimação da volatilidade, assim como pela utilização de seis medidas de alavancagem, considerando ainda as influências de variáveis macroeconômicas. Para estudos futuros, sugere-se a comparação dos resultados entre países emergentes e desenvolvidos. Sugere-se ainda a utilização de outras métricas para a estimação da volatilidade, como o DCC-GARCH e o PARCH. |
Abstract: | The volatility of the stock returns consists of a measure that reflects the risk of the assets in such a way that their understanding allows a greater adequacy of the investor profiles in relation to the risk-return. On the other hand, in companies' leverage decisions, managers must consider, for example, tax benefits, but in a way that does not affect the company's ability to meet its obligations. In this sense, the literature indicates that leverage decisions affect the volatility of the company's assets. Therefore, this dissertation aims to analyze the relationship between volatility and the level of leverage of companies in Brazil and Latin America, from January 2, 2005 to June 30, 2020. The study also analyzed the volatility of Latin American and Brazilian actions and the possible influences of regionality aspects on the volatility and leverage decisions of companies. For this, the methodology used was the GMM with the data displayed in a panel, having been the volatility estimated by the EGARCH model, in addition to the use of six leverage measures. The results show that companies that increase leverage tend to increase volatility if their assets are due to the company's increased market risk. Furthermore, the 2020 pandemic presented itself as the most volatile period for Latin American actions. In relation to regionality, companies located in the Triângulo Mineiro region tend to show greater volatility due to the difficulty of monitoring these companies. In this study, it was also found that economic policy uncertainty has a positive relationship with leverage and a negative relationship with the volatility of Brazilian companies. The study contributes to the advancement of the literature by analyzing the relationship between volatility and leverage in the context of Latin American and Brazilian companies. In addition, this research differs from the others in the way of estimating volatility, as well as in the use of six leverage measures, also considering the influences of macroeconomic variables. For future studies, it is suggested to compare the results between emerging and developed countries. It is also suggested to use other metrics to estimate volatility, such as the DCC-GARCH and PARCH. |
Keywords: | Volatilidade Alavancagem EGARCH América Latina Regionalidade Volatility Leverage Latin America Regionality Administração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
Subject: | Empresas América Latina Alavancagem (Finanças) Ações (Finanças) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | ROSA, Arthur Antonio Silva. Volatilidade, alavancagem e regionalidade: uma análise das empresas da América Latina. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.751 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.751 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30555 |
Date of defense: | 11-Nov-2020 |