ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1203-7364
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caso para ensino: avaliação de desempenho em uma empresa de agronegócio
Author: Freitas, Otávio Augusto Ramos de
First Advisor: Paula, Vérica Marconi Freitas de
First member of the Committee: Paula, Verônica Angélica Freitas de
Second member of the Committee: Araújo, Aracy Alves de
Summary: Este caso para ensino objetiva descrever como uma organização de grande porte do agronegócio realiza a medição de desempenho e estimular o leitor a ter um olhar crítico a cerca de como uma ferramenta de medição de desempenho pode auxiliar na gestão de uma indústria. Desse modo, é apresentada a ferramenta de medição de desempenho Balanced Scorecard (BSC) como forma de instigar a percepção do estudante sobre os horizontes mensuráveis de desempenho na empresa estudada. Para isso, é descrito o processo de produção de óleo de soja e o setor de gestão de dados da empresa, que é responsável por compilar os dados e auxiliar na medição de desempenho do processo industrial. O caso é destinado a alunos dos cursos de Graduação em Administração e Engenharia de Produção e visa proporcionar uma oportunidade de análise e discussão sobre uma situação real na temática medição de desempenho e BSC.
Abstract: This teaching case aims to describe how a large agribusiness organization performs performance measurement and to encourage the reader to take a critical look at how a performance measurement tool can assist in managing an industry. In this way, the Balanced Scorecard (BSC) performance measurement tool is presented as a way of instigating the student's perception of measurable performance horizons in the studied company. In this regard, the soy oil production process and the company's data management sector are described, which is responsible for compiling the data and assisting in the performance measurement of the industrial process. The case is aimed at undergraduate students in Business Administration and Production Engineering courses and aims to provide an opportunity for analysis and discussion about a real situation in the theme of performance measurement and BSC.
Keywords: Balanced scorecard
Medição de desempenho
Produção de óleo vegetal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Otávio Augusto Ramos de. Caso para ensino: medição de desempenho em uma empresa de agronegócio. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30536
Date of defense: 1-Oct-2020