https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30528
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de atraso de voos no aeroporto de Uberlândia via regressão logística |
Alternate title (s): | Flight delay study at Uberlândia airport by logistic regression |
Author: | Silva, Aline Gonçalves |
First Advisor: | Pereira, Janser Moura |
First member of the Committee: | Araújo, Lúcio Borges de |
Second member of the Committee: | Silva, José Waldemar da |
Summary: | O presente trabalho tem o objetivo avaliar quais os fatores que influenciam o tempo de atraso dos voos no aeroporto de Uberlândia de uma determinada companhia aérea por meio de regressão logística. Os dados foram coletados no setor administrativo de chegada e decolagem de aeronaves de uma companhia aérea que pousa no aeroporto. Foram analisados mais de 3.121 voos no período de maio de 2017 a abril de 2019. Analisou-se 8 variáveis, que são possíveis motivos do tempo das aeronaves em solo que podem causar o atraso nos voos. Observou-se que entre as variáveis estudadas que 4 foram realmente significativas em relação a variável resposta. Utilizou-se para selecionar o modelo mais parcimonioso o critério de Stepwise com a estatística de Akaike e para aferir a qualidade do ajuste do modelo aplicou-se a matriz de classificação, a Curva ROC para organizar, visualizar e classificar o modelo com base em sua performance preditiva e Pseudo R² de Nagelkerke. |
Abstract: | The current work aims to evaluate, using logistic regression, which factors have influence on the flights delay at Uberlândia airport, concerning a certain airline. The datas were collected on the aircraft arrival and departure administrative sector of an airline that lands at the airport. More than 3,121 flights were analyzed from May 2017 to April 2019. 8 variables were analyzed, which are possible reasons for aircraft time on the ground that can cause flight delays. It was observed, among the studied variables, there were 4 really significant, concerning the response variable. The Stepwise criterion with the Akaike statistic was used to select the most parsimonious model and to measure the quality of the model fit. The classification matrix, the ROC Curve, was applied to organize, visualize and classify the model based on its predictive performance and Pseudo R² of Nagelkerke. |
Keywords: | Logit Inferência Stepwise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Aline Gonçalves. Estudo de atraso de voos no aeroporto de Uberlândia via regressão logística. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30528 |
Date of defense: | 18-Nov-2020 |