https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30523
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2022-11-18 |
Título: | Características clínico-radiográficas e tratamento de extenso ameloblastoma convencional em mandíbula: Relato de caso |
Título (s) alternativo (s): | Clinical-radiographic characteristics and treatment of extensive conventional ameloblastoma in mandible: Case report |
Autor: | Borges, Lucas Gabriel França |
Primer orientador: | Luiz, Fabio Franceschini Mitri |
Primer coorientador: | Henriques, João César Guimarães |
Resumen: | O ameloblastoma é um tumor de origem odontogênica epitelial de comportamento invasivo e alta taxa de recorrência. Geralmente desenvolve-se de forma lenta e assintomática e, se não detectado ocasionalmente por exames de imagem, pode atingir grandes dimensões e causar movimentações e reabsorção dentária, abaulamento e erosão das corticais ósseas e invasão de estruturas adjacentes. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de achado radiográfico de ameloblastoma convencional extenso em região de corpo de mandíbula em paciente do sexo masculino, 35 anos, encaminhado à clínica de diagnóstico estomatológico da FOUFU. Ao exame de tomografia computadorizada (TC) foi observada uma lesão hipodensa única em parassínfise e corpo mandibular esquerdo, se estendendo da região periapical de incisivo lateral inferior à região mesial de primeiro molar inferior, com rompimento da cortical óssea vestibular e conteúdo multilocular semelhante a bolhas de sabão. Após biópsia incisional e confirmação da hipótese diagnóstica, o paciente foi submetido à ressecção marginal e fixação interna rígida usando placa de reconstrução. O acompanhamento pós-operatório mostrou boa evolução clínica. Em conclusão, considerando o comportamento clinicopatológico do ameloblastoma, o seu correto diagnóstico é de grande importância para a pronta instituição do tratamento, evitando maiores perdas teciduais e, consequentemente, promovendo ao paciente uma melhor qualidade de vida. |
Abstract: | Ameloblastoma is a tumor of epithelial odontogenic origin and presents invasive behavior and a high rate of recurrence. It usually develops slowly and completely asymptomatic, and if not occasionally detected by imaging exams, it can reach large dimensions and cause tooth movement and dental root resorption, bulging and erosion of cortical bone and invasion of adjacent structures. The aim of this study is to report a clinical case of radiographical finding of a large conventional ameloblastoma in a 35-year-old male patient, referred to the Stomatological Diagnosis Department of Federal University of Uberlandia. The CT examination revealed a single hypodense lesion in the left mandibular body, which was extending since mandibular parasymphysis to the mandibular body about the lower first molar, with disruption of the vestibular bone plat and multilocular content similar to soap bubbles. Diagnosis was confirmed through the anatomopathological examination; and then the patient was submitted to a surgical treatment. In conclusion, regarding to clinicopathological behaviour of ameloblastoma, its early diagnosis is pretty important to prove the treatment and consequently improving the quality of life of the patient. |
Palabras clave: | Ameloblastoma Doenças da boca Medicina bucal |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | BORGES, Lucas Gabriel França. Características clínico-radiográficas e tratamento de extenso ameloblastoma convencional em mandíbula: Relato de caso. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30523 |
Fecha de defensa: | 18-nov-2020 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CaracterísticasClínicoRadiográficas.pdf | 676.7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.