ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1290-4934
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Acidez do solo em pastagem após 4 anos de aplicação de água residuária de suínos
Author: Souza, Matheus Araújo Bernardes de
First Advisor: Silva, Adriane de Andrade
First member of the Committee: Magistrali, Iris Cristiane
Second member of the Committee: Freitas, Renato Aurélio Severino de Menezes
Summary: A suinocultura é uma das práticas agropecuárias de maior importância no mundo, visto que a carne suína é amplamente consumida em diversos países, especialmente no Brasil, que por sua vez é também um importante produtor e exportador do alimento. Contudo, pode-se resultar em impactos ambientas causados pela água residuária (ARS), especialmente oriunda dos sistemas de confinamento. O trabalho teve como objetivo avaliar atributos químicos do solo sob aplicação de água residuária de suinocultura em uma pastagem solteira da espécie Urochloa decumbens, já estabelecida com pastagem de Urochloa decumbens em um latossolo vermelho distrófico. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 cm. Os tratamentos foram cinco doses de água residuária de suinocultura (ARS) sendo 0, 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1, aplicados em dois periodos, na seca e nas águas, pela quarta vez consecutiva anualmente. Posteriormente, as amostras coletadas foram secadas em estufa de circulação forçada de ar a 45 ºC durante 48h e avaliadas quanto ao pH, Al, K, Mg, Ca e MO e a partir desses dados, determinado o T, t, V, m e a SB. Na análise estatística, foi utilizado o teste de Tukey para os dados de profundidade, com nível de significância à 5% e todo o banco de dados passou pelo teste de pressuposição. Em relação ao pH do solo e aos teores de Al, observou-se que não houve diferença entre as doses para a mesma profundidade e em ambas as profundidades, o maior valor de acidez ativa foi observado no tratamento sem aplicação de ARS, indicando que a aplicação altera, mesmo que minimamente os valores desse atributo. Não foi observado o aumento nos teores de MO em função da aplicação de ARS e a aplicação das diferentes doses de K, Ca e SB, não alterou as concentrações em profundidade e entre os tratamentos. Para os teores de Mg, houve alteração entre as profundidades, em que a maior concentração foi observada nas camadas mais superficiais, e os teores baixos individuais das bases refletiram em valores de SB igualmente desequilibrados. Os valores de CTC ativa (t) apenas apresentaram variação entre as profundidades no tratamento com aplicação de 600 m3 ha-1 ano-1. O valor de V% para pastagens no presente trabalho foi abaixo do esperado, de 23,1% e houve redução da acidez ativa nos teores observados, em todas as profundidades avaliadas. O comportamento da saturação por alumínio (m), foi linear e crescente, independente da profundidade e em relação aos teores de Mg, viu-se um comportamento quadrático, em que a dose de 250 m3 ha-1 ano-1 promoveu o maior valor. A aplicação de ARS influencia os atributos de solo e sua aplicação por 4 anos no cultivo de U. decumbens, alterou a acidez do solo, com redução do pH, aumento de saturação por alumínio, e não incrementou a níveis satisfatórios as bases.
Abstract: Swine farming is one of the most important agricultural practices in the world, since pork is widely consumed in several countries, especially in Brazil, which in turn is also an important producer and exporter of food. However, it can result in environmental impacts caused by wastewater (ARS), especially from confinement systems. The work aimed to evaluate chemical attributes of the soil under application of swine wastewater in a single pasture of the species Urochloa decumbens, already established with pasture of Urochloa decumbens in a dystrophic red latosol. Soil samples were collected at depths of 0-20, 20-40, 40-60 cm. The treatments were five doses of swine wastewater (ARS) with 0, 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year-1, applied in two periods, in the drought and in the water, for the fourth consecutive year annually. Subsequently, the collected samples were dried in an oven with forced air circulation at 45 ºC for 48 hours and evaluated for pH, Al, K, Mg, Ca and OM and from these data, the T, t, V, m and SB were determined. In the statistical analysis, the Tukey test was used for the depth data, with a significance level of 5% and the entire database passed the assumption test. In relation to soil pH and Al levels, it was observed that there was no difference between doses for the same depth and in both depths, the highest value of active acidity was observed in the treatment without application of ARS, indicating that the application changes, even if minimally the values of that attribute. There was no increase in the levels of OM due to the application of ARS and the application of different doses of K, Ca and SB, did not change the concentrations in depth and between treatments. For Mg levels, there was a change between the depths, in which the highest concentration was observed in the most superficial layers, and the low individual levels of the bases reflected in SB values that were equally unbalanced. The values of active CTC (t) only showed variation between the depths in the treatment with application of 600 m3 ha-1 year-1. The value of V% for pastures in the present work was lower than expected, 23.1% and there was a reduction in active acidity in the observed levels, at all depths evaluated. The behavior of the saturation by aluminum (m) was linear and increasing, regardless of the depth and in relation to the Mg content, a quadratic behavior was seen, in which the dose of 250 m3 ha-1 year-1 promoted the highest value. The application of ARS influences soil attributes and its application for 4 years in the cultivation of U. decumbens, changed the acidity of the soil, with reduced pH, increased saturation by aluminum, and did not increase the bases to satisfactory levels.
Keywords: Água residuária
Suinocultura
Urochloa decumbens
Wastewater
Pig farming
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Matheus Araújo Bernardes de. Acidez do solo em pastagem após 4 anos de aplicação de água residuária de suínos. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30519
Date of defense: 16-Dec-2019